当前位置: 首页>>学生工作>>团日活动>>正文

“讲文明 树新风”做文明大学生
2006-05-08 00:00

“讲文明 树新风”做文明大学生 为了引导同学们自觉树立大学生的良好风范和文明形象,提高广大同学的文明素质,树立正确的世界观、人生观、价值观,2005年4月26日我们0 4级印刷一、二班在新楼204室共同举办这次以“创时代新风貌,做文明大学生”为主题的团日活动。 本次团日活动是一次以辩论赛为主体,观看图片为辅的别开生面的班级团内活动,这次活动我们很荣幸地邀请到了校团委书记郝镳老师、副书记呼和老师以及各院的团总支书记、副书记。 本次活动我们设计了两大板块儿,每一块儿都有它自己的特色。Flash动画的风趣真实感和辩论赛的激烈角逐都让本次活动显得与众不同,这也是我们举办本次活动较为成功的一点。 活动一开始,我们为大家播放了几段比较经典的Flash动画,借此引出辩论赛的辩题“抵制校园不文明行为,是校规强制更有效,还是道德教育更有效”,这也是本次活动的一个亮点。活动的精彩内容使得大家的情绪异常高涨,大家都聚精会神地看着短片中播放的故事情节,吸引大家的不仅仅是短片的真实有趣更重要的是震撼我们心灵的教育理念。也只有亲眼观看了这样的活动才会有这样的感受,大家看得入神似乎已经跟着主人公一起进入了片中。 活动的主体为辩论赛,这次活动的参赛队伍是正方印刷04—1班代表队,反方印刷04—2班代表队。可别小看这两支队伍,他们可是我们这两个班内在辩论方面有天赋的人才。本次辩论赛的口号是“参与、交流、友谊、进取”。辩论赛由开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节组成。 比赛刚一开始,正方的闪亮登场让全场观众为之一震,只见他们每人身穿一件白色衬衫,并且上场时都以一句英语作为自己的开场白,这样的别开生面让全场的观众都自动鼓起掌来。而对方也不示弱,几句压韵的开场白更是赢得了一片掌声。会场的气氛异常热烈。 在第一环节的开篇立论中,双方用了最简短的陈述证实了己方的观点。真可谓是条理清晰,让人不得不为之信服。虽然这仅仅是一场辩论赛,但我们从中看到的是一种精神。 在第二环节的攻辩环节中,双方选手可谓是互不相让,各抒己见。台下的观众都为选手们捏了一把汗,但选手们依然是特别冷静,可谓是稳坐钓鱼台,表现出一份坦然与自信,丝毫没有受到台下观众的一点影响。辩论赛最为精彩的环节是自由辩论环节。因为在这个环节里选手发挥自己优势的机会很大,而且在这个环节里可以尽自己的所能去推翻对方的理论,没有太多的限制。自由辩论刚一开始,选手们就提出了己方的观点与例证,并利用事实、道理论证来证明。让观众为之喝彩的是正方的辩论技巧,运用了幽默在其中,使得在场的老师及同学哄堂大笑。这种技巧在平时也就只能当作大家的笑料罢了,但在这场辩论赛中它却发挥了很大的作用。整场的气氛都是异常高涨,没有了大家平时经常提到的那个词“形式主义”,这次我们真的从中学到了很多。 最后,活动在颁奖中结束,我们的活动总算是划上了一个圆满的句号。本次活动受到了老师及同学们的一致好评,为此我们将会更加努力地作好今后的每一项工作,作出更好的成绩。 开展本次活动,我们学会了以理性分析问题。在开展活动的过程中我们也积累了好多经验。面对突如其来的问题,我们能做到随机应变,及时处理好每一件事;策划活动,组织活动,我们能做好与他人的沟通交流。这些都是不可多得的宝贵财富。