当前位置: 首页>>学生工作>>团日活动>>正文

立足专业 展望未来
2006-05-08 00:00

立足专业 展望未来 2005年11月1日,在两位专业老师的带领下,轻纺学院印刷工程03-2班全体同学先后在内蒙古至岁安全票据印刷有限公司和内蒙古党委印刷厂进行了参观,近四个小时的参观让我们大开眼界,受益匪浅。 进入至岁安全票据印刷有限公司的车间后,同学们像一群刚出笼的小鸟,到处走到处问,拿着笔快速记录着,在一楼我们见到了九色轮转印刷机,九个轮子同时旋转,场面壮观。工作人员耐心的为我们讲解如何给水给墨。票据密码的印刷工艺,以及机器各部分的功能等等。在二楼我们参观了晒版室,印前图文处理室,剪切及包装车间。学习到了PS版的晒版、显影定影工艺。课本上复杂的理论知识在这里变得很简单易懂,这时大家深刻的理解“读万卷书不如行万里路”。 在开往内蒙古党委印刷厂的路上,同学们更加雀跃了,都在讨论参观中见到的各种问题,当然更多的是感慨:一定要加强理论知识学习,更要理论联系实际,不知不觉中,我们已经来到了内蒙古党委印刷厂,它是书报刊省级定点企业,是内蒙古新闻出版行业精神文明示范单位,这里的设计设备都很先进。 我们首先来到三楼印前处理室,几十台电脑前,设计人员熟练的操作着各种软件。对我们来说软件操作是一件很困难的事,在老师的带领下我们来到了暗室,这里有激光照排机和显影定影机,老师为我们讲解了它们的工作原理及方法;伴着机器的轰鸣声我们在二楼看到了一份份书刊从印刷机中传送出来,心中非常的感慨,尽管这不是我们亲手生产出来的,但我们似乎看到了我们的明天,我们的希望。 通过这次参观,我们真正地明确了我们的定位,确定了自己的发展方向;在以后的理论学习中我们要付出更多的时间和精力,同时也要加强社会实践。同时,我们也从一个侧面了解了内蒙古地区印刷工业的发展现状,一种责任感油然而生,我们将尽最大的努力,为推动内蒙古地区印刷事业的发展贡献自己的一分力量!