当前位置: 首页>>学生工作>>团日活动>>正文

我们的抉择
2006-05-08 00:00

我们的抉择 ------就业?考研? 走过大一的无知,大二的轻松,进入大三得到空气似乎一下子紧张了起来,仿佛昨天就业考研还要不可及,今天却不得不面对了。这是人生的岔路口,是选择微月亿还是考研捆饶了许多同学,命运掌握在自己手中,要把握命运就要正视自己,选择适合自己走的道路。为了帮助同学正确选择自己的未来,更合理充分的利用时间实现自己的理想,我班于2005年9月29日在新楼412开展了一次“我们的抉择--就业 考研”为主题的团日活动。 本次活动我们请到了我院学工副院长焦可法老师,科研副院长王利平老师,教务中心主任谢芳老师和我院毕业生2004级研究生萨日娜同学。它们都以自己亲身经历对考研就业、就业方面的认识与我们进行了交流。 通过讨论,我们一致认为现在选择的关键是明确自己的位置,找到合适自己的路。喜欢学习成绩优异,希望继续深造,并能坚持不懈克服考研中面临的所有问题的同学就应选择考研。对学习兴趣不大,希望以就业实现自己理想的同学应该考虑就业。这全由自己的情况和爱好决定。就我们自身情况和面临的问题同学们都向老师们提出了疑问,总结老师的回答,主要包括以下两方面的内容: 一、准备就业的同学,要从现在开始努力培养自己的能力,学习对就业有帮助的东西,并有意识的在英语和计算机方面加强学习,让自己与大多数人相比有所突出。还要注重自己的道德品质和素质,其中老师们都提到了在就业中诚信和语言表达能力的重要性。 二、准备考研的同学,要从现在做起抓紧时间,扎实基本功,注重英语、数学的学习。要对自己有信心,能坚持不懈,不怕吃苦。此外,还要注意休息,时刻保持良好心态,注重学习方法,不要死学。 老师们还强调无论是考研还是就业都不能决定一个人的命运。能力是未来一个人成功与否的关键。所以同学们在作选择时都要有先考虑能否提高自身能力。这才是我们作选择的出发点。 在大家的交流和老师的讲解之后,我们都吃了颗定心丸,不再盲目的随大流,不再不切实际的幻想,不再手足无措,不再对考研就业的问题一无所知,我们坚定了信心,许多同学都开始静下心来分析自己,调整心态,为自己将来的理想而打拼,渴望用自己的双手托起一片蓝天,“试试就能行,争争就能赢”未来掌握在我们自己手中,让我们一起来为自己的理想而加油吧!