学院概况 | 党建工作 | 科研学科建设 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工大主页 | 质量工程
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文

轻工与纺织学院《全国教育大会精神》专题学习
2018-11-28 21:39

为认真做好全国教育大会精神的学习宣传,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和大会要求的责任感使命感,进一步落实好立德树人根本任务,自11月起内蒙古工业大学轻工与纺织学院组织开展了《全国教育大会精神》专题学习。

首先,全体老师原文学习了习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话。通过学习各教师充分认识到:当前教育的根本任务是“把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终的有用人才”;更认识到当前教育改革发展中必须做到的“9个坚持”和必须要下的“6个功夫”。“9个坚持”即“坚持党对教育事业的全面领导;坚持把立德树人作为根本任务;坚持优先发展教育事业;坚持社会主义办学方向;坚持扎根中国大地办教育;坚持以人民为中心发展教育;坚持深化教育改革创新;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命;坚持把教师队伍建设作为基础工作”。“6个功夫”即“要在坚定理想信念上下功夫;要在厚植爱国主义情怀上下功夫;要在加强品德修养上下功夫;要在增长知识见识上下功夫;要在培养奋斗精神上下功夫;要在增强综合素质上下功夫。”

根据轻纺学院当前情况,充分结合易班网络平台、课堂宣讲等方式,将习总书记讲话精神全方位灌输到每位学生的思想中,各教师、学生认识到了本次全国教育大会的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上,增强教育工作者的责任感,提升学生学习的使命感,以时不我待、只争朝夕的精神状态和攻坚克难、拼搏奋进的行动姿态,全身心投入到党的教育事业宏伟蓝图

轻纺学院的教师、学生还要继续加强思想理论武装,把深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为当前的重要政治任务,读原著、学原文,持续开展“大学习、大讨论、大调研”活动,全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,使之更好地用于指导实践、推动工作;各位教师应立足新时代新征程,创新工作方式方法,跳出传统工作套路,从内容、形式、载体、方法、手段等方面,对贯彻落实工作进行改进和创新,确保全国教育大会精神落实落地,服务学整体工作稳步向前

接下来学院师生将加大宣传教育,精准行动,充分利用资源和渠道,多种形式开展宣传教育,在全范围内形成浓郁学习氛围。

通过此次专题学习,教师们充分感受到了党和政府对教育事业的重视,对全体教育工作者的关心和支持,学生们也感受到教育对自身学习的获得感和对未来的期盼,给广大教师以极大的鼓舞,给在校学生提升获得感。轻纺学院师生不忘初心、以更加奋发有为的精神状态、更加勤勉务实的工作作风,奋力推动学院教育教学的有序发展。