轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
   
 团学动态 
 团日活动 
 就业指导 
 就业动态 
 招聘信息 
 下载专区 
  热点文章
  图片文章
【经纬周刊】第十八期
2016-11-24 21:17 轻工与纺织学院学生会编辑部 

习大大说

“习主席拉美行”:开辟中拉与亚太合作新前景

11月17日至23日,国家主席习近平对厄瓜多尔、秘鲁、智利三国进行国事访问并出席在利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。这是十八届六中全会后习主席首次出访,也是习主席第三次访问拉美大陆,意义重大。习主席此次拉美之行是增进友谊和深化合作之旅。此行往访三国都是地区具有重要代表性的国家,与我国传统友好深厚,合作基础良好。此行不仅将巩固中国同三国的传统友好关系,全面提升双边政治互信和务实合作水平,而且将推动中拉全面合作伙伴关系走实走深,书写“中拉时间”的新篇章。

选自《新华网》有删节

我的青春我的团

1


团的资讯

11月14日至15日,中国共产党团中央直属机关第十六次代表大会举行分组讨论和大会发言,参会代表认真学习党的十八届六中全会精神,围绕团中央书记处第一书记秦宜智等讲话和团中央直属机关第十五届党委、纪委工作报告,就进一步加强直属机关党的建设、推进全面从严治党进行讨论。代表们从进一步强化抓基层打基础的鲜明导向,夯实党建工作基础,全面推进组织、队伍、载体、阵地、制度、活动等方面规范化建设等方面提出建议。

选自《中国青年网》有删节

  2


学院部落

11月16日,星光计划素质拓展培训班在操场举办趣味运动会,本次活动星光计划学员全部参加。比赛通过拔河、接力赛、十人九足三个项目比拼团队协作配合能力。赛场上,学员们激情飞扬、奋力拼搏,在青春的光芒里欢笑,此次比赛注重对学员们兴趣和个性的培养与发展,为每个学员搭建了历练自我的平台。本次活动的顺利进行,丰富了学员们的课余生活,培养了大家的合作精神和竞争意识,提高了大学生的心理素质,在趣味活动中悦纳自我,快乐成长。

大学问

你和学霸的距离,也许就在这些碎片时间里

小考试周了吧?!好多课要结课了吧?时间越来越紧,那些学习以外的碎片时间也不容小觑,那么如何有效利用这些碎片时间,拉开你和别人的距离?

1、随身携带书、纸、笔

生活中,有些碎片时间是“突如其来”的,你不知道什么时候就需要排队、等人、等车,这时往往因为没有准备,手边没有任何可供学习或消遣的资料,而让时间白白溜走。此时可以在书包里装一本专业课的书籍或者单词书,背背单词或者看几个专业课的名词解释,就能有效添补空白,不至于因为白白浪费时间而心慌慌了。这样,碎片化时间不就充分利用起来了吗?

2、同类型事情要批量化处理

我们一天当中会做很多的事,比如要跟几个人打电话,比如要出去买点东西,比如要在知网上查些文献……当这些事情之间来回切换的时候,就会产生一些切换的成本。比如我学习的时候,突然想要去文具店买只笔,就得跑出自习室一趟吧?买完笔回来自习,突然想起来要给谁打个电话,是不是又得走出自习室?每次从自习室进进出出,复习的状态总会受到点影响吧?这些都是切换成本。

所谓的批次处理就是,如果你要打电话了,你就把所有要通过电话解决的事情一次去做完,比如说,今天要跟几个人打电话,就都集中在一个时间段内打完;如果要使用电脑,就把查文献跟网购的事一起都解决了,省得每次电脑开关机都要浪费时间。

把同一类型的事情都做完之后,我再去做下一个情景要去做的事,这样就能有效的减少你的碎片化时间,提高时间效率。

3、充分利用电子设备

很多人都说在考研期间换成了老年机,其实影响你的不是手机,而是自制力。我们需要明白手机、平板电脑、移动电子设备,不只是用来娱乐的。

相较于厚重的书本,电子设备携带起来更轻便,只要科学利用,这些电子设备可以发挥无限潜能,随时随地学习不再是难题。

4、千万不要一心多用

一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。

                                                       选自《考研团》有删节

致青春

     每到一个陌生的地方,闲暇之余,便喜欢沿着那些岔路前行。它们如磁石般吸引着我,不走上一走,心里总“欠”得很。

假如这岔路的终点与自己预料的一致,这一走便是确认。假如这岔路的终点与自己预料的不一致,这一走便是求证。结局大多都是:“哦,原来如此!”

很长一段时间里,我以为自己喜欢的是那种走过之后豁然开朗的感觉,近来却发现这个理由有点牵强。如若是求得豁然开朗,不至于如陶渊明笔下的的桃花源,至少也得是先沿着青石铺就的小路走上几百步,再穿过一个九转八环的巷子,方才有这种感觉呀。走一走,探索一番的心思是有的,但绝不是全部。

问题是,还有什么?

  “林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口伫立了好久,一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由。”第一次听《林中小路》就莫名的喜欢,即便自己五音不全,跟朋友们嗨歌时我也要嚎上一嚎。在我看来,清楚自己想要的,选择就变成非常容易的事情。

一直以为,人面临选择时,最大的担心莫过于对选择的未知。就好比站在一个个岔路口前,你不知道哪一条路会带你到达目的地,深怕选了这一条,会偏离自己预定的方向,会离想去的地方越来越远,会后悔当初没有选择另一条。

后悔的人确实不少,真心想回到过去的人却不多。遇到个别不甘心的,“要是……”或者“假如……”便应运而生,总希望自己化身为上苍关注的幸运儿,蒙老天垂怜,冷不丁的玩一下穿梭,回到那一个个岔路口,重新书写一段历史,幻想终究是幻想。

如果说人生的帐单掺杂了太多的复杂情感难得结帐,用点汗水去给走错的岔路埋单,我还是愿意的。

我好像说服了自己。

选自《人生指南网》有删节

校园文萃

我们好像在哪见过

作者:服工15-1马海桃

还是,遇见了你

      静谧的宝蓝色洋洋洒洒的走出并布满了整片夜空,月光从未像今天这样的散发光彩,小镇上大抵只有她没有沉沉的睡去了吧,恰似命中注定一般,如此的景色需要如此的人来观赏,如梦又一次的被梦惊醒,她仔细的回想着刚才的梦境,如梦如幻的真实,心痛的感觉那么的撕心裂肺。梦里到底是怎样的结局,如梦没有任何的途径去寻找答案,她也不想再次经历那样的场景也着实没有过多解密的心情……

     春天的早晨连风也带着满满的热情,早早的开始了和煦的协奏曲,如梦被窗户进来的风吹醒,大概是晚上忘记了关窗户。瞥见闹钟的时间刻度,原来已经六点了,距离工作时间还有两个小时,有足够的时间到达会场的地点。揉揉惺忪的睡眼,摸到了湿漉漉的泪痕,也不敢去想昨晚惊醒后梦中又经历了怎样的凌乱事情,大概又是那个悲伤的场景。快速利落的完成了今天的装扮,清清淡淡的妆容配上鹅黄色的小礼裙,散落的长发随风飘动着,看着镜子中的自己,如梦喜欢这种在小镇生活的清幽,不像梦中的起起落落,再次打量着镜中的装扮 ,觉得很舒服,转身拿起心爱的大提琴走出小屋。

     没有堵车,一路顺畅的到达了会场,距离开场还有四十分钟,此时, 婚礼来的宾客还很少,刚进入到大厅门口如梦就已经感觉但这场活动的不普通,尤其在这个小镇上。富丽堂皇的大厅中央,抬头可见吊着蓝色精巧的大宫灯,灯上周围随着风流动的流苏配合着发着闪光灯的地板,以及大厅从顶而泻的天鹅绒蓝色帷幔,一种离开世间纷纷扰扰的隔世感。扫了扫四周,找到了自己的位置,连这个角落都是如此精致:蓝色帷幔倾泻的中央恰如其分的绽开一个若莲芯的紫色站台,四周镶嵌进去的LED正在闪耀。如梦来到这个镇子上第一次有种幸福的感觉,久违的笑容绽放脸上,随即拿出大提琴开始调音,其实她本不会出现在这里,但是欧阳馨童有事不能赶到这里,她便帮了这个忙。虽然平时不会与同事们有太多的交际,可馨童不一样,对她很关注且对她没有陌生的感觉。

     很快的,已然八点,大抵婚礼就要开始了,她没有注意到会场的另一边是截然不同的氛围,一对男女的眼神从她进门起就一直关注着她。如梦总觉得今天的提琴有些跑调,不停的尝试,忽然发现这个时间了,其他的乐队成员也不见踪影,让她有点不安和忐忑。没有时间去问个明白,指针便扫过了12的尾巴,如梦深呼吸,开始演奏第一首曲子《神话 》:啦啦啦,啦啦啦啦啦,啦啦啦啦啦啦啦啦,温柔悠韵的节奏、行云流水的转换、美妙的旋律回荡在大厅,人们纷纷将眼光投到了这个不起眼的小角落,对了,如梦在拉大提琴的时候总喜欢闭着眼睛沉浸在自己的世界 ,长长的栗色头发随着音色的起伏而缓缓地摇摆,陶醉在音乐的海洋中。倏尔,一阵淡淡的古龙水味道钻进她的鼻子,如梦不由的停下了手中的和弦,睁开眼睛,身着深蓝色笔挺西装的男子站在她面前,一种似曾相识的感觉迎上心头,男子满是温柔的说:“最近好吗?”

     突如其来的问候让如梦没有反应过来,如梦诧异的看着他,一种莫名的颤栗传满全身,头开始了剧烈的疼痛,颤颤抖抖的翻出包中的药片,慌张的喝下,定神一会儿恢复了生气,抬头笑着说:“这位先生,不好意思,我想你是认错人了吧,对不起,我们……”,正打算询问自己是否见过他,却被身后的人打断了谈话,淡蓝色的丝绒短礼服映衬出茭白的皮肤,精干的短发掩盖不住她独特的小鸟依人的气质,开心道:“如梦,嘻嘻,没有猜到我在这里吧”说话间,勾住了那位男子的臂膀,如梦转瞬即逝的惊诧然后说道:“嗯,你们?”,一个茫然的眼神表达了不解,男子下意识答道:“男朋友”,大大咧咧的馨童立即答道:“no,是我的准老公啦,一会就是正式的了呦”,说话间,馨童转向了那位男子,男子宠溺的捏捏馨童的鼻子, 眉宇间尽显成熟的魅力,如梦顿时知道了今天的男女主角。

     而男子定定的眼神凝视着如梦说:“我是向梓风,欢迎参加我们的婚礼,对了,如梦,一会儿就不用演奏了”,平淡的话语,却在最后定格结束的时候风起云涌,为什么,当他叫她的名字的时候感觉那么熟悉呢?如梦的头又有一丝的疼痛,揉揉太阳穴礼貌的微笑转身开始收拾大提琴入盒,对今天的婚礼没太多的兴趣,心中思绪万千,为什么馨童的婚礼不直接告诉自己?为什么那个男子有种似曾相识的感觉?为什么今天的场景自己觉得熟悉?一个个的问题川流不息且没有丝毫停下的意思,自己的头痛愈来愈烈,无法控制的双腿开始晃动,提琴盒的扣钮为何一直在跑无法将它牢牢的固定,用力抬起眼皮最后定格在逐渐消失的蓝色中,昏昏沉沉的倒在了大提琴的旁边……

     醒来的时候,映入眼帘的白色,不是特别刺鼻的消毒液混杂着桔梗花的清新,蓝紫色桔梗的花语是永恒不变的爱,如梦看着床头柜上的桔梗花出了神,想到了桔梗花的传说:在500多年前,世上有着一颗纯洁神圣的玉石--四魂之玉,它是许多妖怪争抢的目标。一位美丽的圣女一直守护着它,她存在的意义便是净化,疗伤,除妖。然而有一天,她和一个来偷玉的半妖相爱了。他们约定要用四魂之玉使半妖变成人类,永远在一起。但后来另一个妖怪的嫉妒之心作祟,挑拨他们,使得他们互相不信任和误会。最后圣女把半妖封印了,而自己也带着四魂之玉和怨恨的心追随而死。渐渐的,如梦湿了眼眶,自从搬来小镇上身边没有要好的朋友,每天只是自己。

     看着眼前的一切,有着自己爱的落地窗户,和煦的春风吹进,清凉惬意,一时忘记了方才的小伤感,瞥见桌子上有一张纸条,隽永的字体短短的一句话:好生休养,不要乱想。如梦也不能花费太多的精力去想这些,脑袋还没有完全的清醒。怔怔的看着从手背 流入身体的葡萄糖,她又想起了那个叫向梓风的男子,一股脑儿的问题席卷而来,又一次的头脑风暴迫使着她双手用力的捂着脑袋,期间不断的嗡嗡声音夹杂着一个熟悉的声音入耳:“如梦,无论何时风都不会离开,会变成不同的样子只为找到你”。自从搬到这个镇子上,这是发病最严重的一次,她意识到或许自己的病情会在那个名叫梓风的人身上寻找到康复的希望,不奈细想之后疼痛更强,如梦没有了以往的镇定,用力的嘶吼着以减轻头痛带给她的折磨……

                                                    (未完待续)

书单来了

《人鼠之间》
作者:约翰·斯坦贝克
内容简介:讲述了20世纪30年代美国经济大萧条时期,两个一贫如洗,却又相依为命的美国流动农业工人佐治和李奈从怀揣梦想——追逐梦想——接近梦想——梦想破灭的悲惨故事。

《看不见的城市》
作者:伊塔洛·卡尔维诺
内容简介:这本书是由一些短小的章节构成的,每个章节都提供机会,让我们对某个城市或泛指意义上的城市进行反思。

《日瓦戈医生》
作者:鲍里斯·帕斯捷尔纳克
内容简介:《日瓦戈医生》是1958年诺贝尔文学奖获奖者、俄罗斯诗人鲍里斯·帕斯捷尔纳克长篇小说。记录俄罗斯二十世纪上半叶历史变迁中一位平凡的莫斯科医生不凡经历。

                   选自《书单来了》有删节

幽默话语

图书馆找座位的绝招:

步骤一:寻找一个有妹纸的座位

步骤二:递上事先准备好的纸条,上书:“同学,我喜欢你很久了,希望和你交往。“

步骤三:如果妹纸马上收书包走人,那么,恭喜,有座位了;如果妹纸对你一笑,那么,恭喜,还上什么自习啊!

                         选自《幽默语录》有删节

哲思·言

每一个生命都有责任,我们的过咎,不在于所为之恶,而在于未行之善。

by 易卜生

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938