轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
   
 团学动态 
 团日活动 
 就业指导 
 就业动态 
 招聘信息 
 下载专区 
  热点文章
  图片文章
【经纬周刊】第十七期
2016-11-17 08:19 轻工与纺织学院学生会编辑部 

习大大说


国家主席习近平14日同美国当选总统特朗普通电话

习近平祝贺特朗普当选美国总统。习近平表示,中美建交37年来,两国关系不断向前发展,给两国人民带来了实实在在的利益,也促进了世界和地区和平、稳定、繁荣。事实证明,合作是中美两国唯一的正确选择。当前,中美合作拥有重要机遇和巨大潜力,双方要加强协调,推动两国经济发展和全球经济增长,拓展各领域交流合作,让两国人民获得更多实惠,推动中美关系更好向前发展。

习近平指出,作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美需要合作和可以合作的事情很多。我高度重视中美关系,愿同美方共同努力推进两国关系,更好造福两国人民和其他各国人民。

特朗普表示,感谢习主席祝贺我当选美国总统。我赞同习主席对美中关系的看法。中国是伟大和重要的国家,中国发展的良好前景令世人瞩目。美中两国可以实现互利共赢。我愿意同你一道,加强美中两国合作。我相信美中关系一定能取得更好发展。

习近平和特朗普同意保持密切联系,建立良好工作关系,并早日会面,就两国关系发展和双方共同关心的问题及时交换看法。

选自《环球网》有删节

我的青春我的团

     
     

团的资讯

团中央直属机关第十六次党代会在京开幕

11月14日下午,中国共产党团中央直属机关第十六次代表大会在京开幕。

团中央书记处第一书记秦宜智、中直工委副书记兼组织部部长段余应出席大会开幕式并讲话,团中央书记处书记、直属机关党委书记徐晓代表中国共产党团中央直属机关第十五届委员会作工作报告。团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记傅振邦、徐丰,中央纪委驻全国总工会机关纪检组副组长熊燕出席大会开幕式。秦宜智在讲话中对过去5年特别是党的十八大以来团中央直属机关党的工作给予充分肯定,对直属机关各级党组织、广大党员和党务工作者提出明确要求,强调要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实全面从严治党要求,坚持党的领导,抓好党的建设,团结带领直属机关全体干部职工扎扎实实做好机关党的工作,蹄疾步稳有序有力推进共青团改革发展。

选自《共青团中央》有删节

学院部落

工大骄傲开赛啦
为了展现工大学子的优良艺术风采,增强同学们对自我的认识,增强各院系间的艺术学术交流。轻纺学院举办了第七届“工大骄傲”主题创意大赛。旨在提高我校学生的创造能力,培养同学们的团队协作精神,更是为了拉近同学们之间的距离,让工大成为和谐的大家庭,让每个人都因为是工大的一份子而骄傲。

大学问

       

怎么做四六级阅读?

很多同学都有疑问,在大学英语四六级考试中,怎么做大学英语四六级阅读呢?今天就从下面几点给大家点提示。

1.想要做好阅读的准备,是抓词汇还是文章?

其实阅读的复习主要有2个方面,一个是单词量,另一个就是你读不懂的句子,很多同学在考试前都不重视这2方面,只是盲目的做题找所谓的答题技巧,但是效果往往都不是很好,最主要的原因就是基本功方面除了问题,所以建议大家从最基本的词汇和你读不懂的句子入手。

2.那么怎么才能更快的提升词汇量呢?

短期内提升词汇量不是件容易的事,建议大家选择一些适当的方法来实现,比如单词联想,谐音,拆分等方法,因为每个人的基本水平是不一样的,不同的方法可能提升的高度不一样。  其次单词记忆中最大的困恼不是背单词,而是背了100个,忘掉了80个这种循环,其实遗忘是正常的,建议大家多次背诵,提升背单词的频率来减少间隔。

3.那么怎么安排时间是效率最高的呢?

这个是因人而异的,可能你每天需要做的事情很多,建议大家抓住零碎的时间来背单词就可以。

4.为什么有的时候读文章都读懂了,就是做题不对呢?

这个其实就是大家语感的问题了,就和我们学习语文的时候,你能说文章你都读懂了吗?他的话是就是明面上的意思吗?他表达和原文是一样的吗?  这个只能靠大家都积累,其他没有办法能帮助到大家。

5.大家都说做真题好,难道我要把这几年的真题都做了吗?

现在,许多考生把复习就当是做真题,然后背答案,其实这个是不对的,我们要研究的是真题出题的思路,而不是你做的题,如果把题目,文章都看透了的话,了解文章的信息采用了怎么样的模式,选项有什么规律的话,这才是做真题的真正目的。

对于马上就要参加四六级考试的同学来说,语言其实就是累计的过程,如果现在想把四六级中的阅读,听力,写作等等都提升上去显然是不现实的,建议大家可以找到自己的一些薄弱环节,然后重点进行复习巩固。

选自《考研圈》有删节

致青春

你是真过得苦,还是太爱诉苦?

1

有时候,人真的很奇怪,你会忘掉很多重要的事情,却会对某些片段、某些场景、某些无关紧要的人记得特别清楚。

我现在时常会想起那个开发廊的南方女孩。最开始,她的发廊开在我家小区的胡同口。发廊不大,老板就是她和她的妹妹,另外雇了几个打下手的服务员,来的也都是周边的熟客。

她的手艺很好,尤其是盘发和编发,只要是你能想象出来的发式,她都能做。那些在别家店死活都弄不好的发型,在她那里十分轻松地就能做出来。那几年,我每次洗完头都要去店里让她帮我弄头发,渐渐地就熟悉了起来。

我是个比较慢热的人,不太习惯和陌生人搭讪,但我挺喜欢和她聊天。因为她从不像某些生意人那样巧舌如簧地给你推销,或者虚头巴脑地忽悠你。她总是温柔而清淡地、实事求是地给你各种美发建议,或者聊上几句家常,不会因过度的热情让客人难受,也不会叫人觉得傲慢。

她或许没受过多少教育,只是这样踏实肯干,还内敛不张扬,让她像一株生命力强大的植物,活得葱郁而茂盛。

几年过去,她的发廊生意越来越好。钱赚多了,生意也随着扩张,她租了另一处很大的门面,由小发廊变成了现代造型室,还在附近的商城开了一家服装加盟店,由她老公打理。

新开的造型室,雇了十多个员工,算是不小的店了。一个外地姑娘,一点根基都没有,要做下来有多难可想而知。我就曾亲眼看到有人来找麻烦,她和老公好话说尽,奉上了几条烟,才算把那些人请走。

还有一个经常来的熟客,做一个很简单的头型,要求特别高,每次都要做半个小时左右,一会儿这里高了,一会儿那里低了,挑剔得要命,她都十分耐心。客人走了,我十分有吐槽的欲望,她却总是笑笑,不说什么。

有一次,我来做头发,聊天的时候,她说:“前几天你有个朋友来烫头,说是你推荐她来的。”我很清楚我那个朋友的性子,比较小气,特别爱讲价,什么价格都拦腰砍一半,老板不同意,就死磨,能磨一天。

于是,我问:“她是不是要求你便宜点了?” 她笑了笑,“是的。”她这里一贯是明码标价,任何人都是一个价,除非是部分熟客可以赠送一点产品,去之前,我提前和朋友打过招呼了。我有点不好意思,“她就是比较喜欢讲价。” 她笑,“是和你不太一样。”但终究没有讲她们之间到底发生了什么。我从没见过她抱怨,从没有过。

2

我见过有些店的老板,客人一坐下来就是甜言蜜语,客人一走就评头论足,讲人家这里不好、那里不对,还撇嘴、翻白眼……

可我从没见过她这样。再难缠的客人也都平和应对,实在讨厌那个人,她会不再和她讲话,默默走到一边。

开服装店生意不景气,连续亏损,不得已只能关掉,她也只是说,“这一年的钱亏掉了,明年要更努力才是。”手下的服务员有了什么差错,她也会批评,但永远就事论事,从不扯东扯西。

以前我觉得她这样只是会做生意,正所谓和气生财,打开门做生意的人就是得能忍能让,才能有回头客,有好口碑。认识了六七年之后,我逐渐发现,这并非是做生意的手段那么简单,她这个人的确非常有韧性,虽然是一个小小的个体老板,但是活得不卑不亢,什么困难和问题来了,她都只想着去处理,而不是埋怨和诉苦。

后来,她回老家去了,因为孩子到了上学的年纪。据说她不再开发廊,而是有了一家工厂,做得很不错。

发廊兑给了一个新老板,名字没换,我去过几次,生意每况日下。新老板一直和我抱怨,“为什么发廊生意这么不好?早知道,就不会花这么多钱兑她的店了。”

为什么生意不好?我心里默念,“不仅是因为你不如她技术好,更因为你不如她有好人缘。”

新老板是那种爱抱怨的女人,整天不是抱怨顾客太极品,就是骂服务员太懒散,或者怪老公不支持自己。每次你一坐下,一开始做头发就唠唠叨叨个没完,每个顾客走了之后,就立刻吐槽这个顾客有多么极品,然后还要和当下的客人讨论一下,搞得别人很尴尬,不知道怎么接话。去过几次之后,别人自然就不去了。

3

现在,我时常会想起之前那个开发廊的南方女孩。我很想再看到那张表情总是不疾不徐的脸,那个能淡然承受一切的人。我们之间似乎建立了某种关联,因为她改变了我。

在她身上,我学会了温柔一点与自己所遭受的困难和挑战面对面,不必逢人就讲述自己的痛苦和烦恼。谁都不喜欢和总是带来负面能量的人在一起。坚韧与强大才能争取到更多的理解与支持。

人到中年,我见过很多人,包括很多位高权重的人。我发现,成功者基本上都有一个共同的特征:他们都不爱诉苦,他们都只专注于问题本身,注重如何去解决。

有一次,我和一个做上司的朋友抱怨自己工作中一些不开心的事情,他听完笑笑,“你这算什么,你看看我现在手里需要处理的事。”他一一和我数了一遍,我听完惊呆了。这些如果换成我,大概就要跳脚骂人、大呼倒霉的烦心事,他在那样的压力之下,依然没有气急败坏。我于是明白了,为何他能够成为某个行业的翘楚,内中是自有道理的。

一个人的心要足够深,才能埋得下一些事。心若浅得像一个碟子,什么都装不下,稍微有一点心事,就会流淌出来。

能担当,这是事业成功的基础。哭嚎、抱怨、逃避,都毫无意义,它们并不会使烦恼变小,反而会使自己失了分寸,被别人看穿了弱点。

我越来越欣赏那些不爱诉苦的人,他们才是最勇敢的战士。苦来了,难来了,他们提枪上马,与之厮杀。

不诉苦并非是自我压抑,而是看透了人生,有一种不徒劳挣扎的智慧。

人,谁不曾被命运辜负过、被他人伤害过。遇到困难可以倾诉,寻求帮助,但不可长时间地停留在诉苦的阶段。说多了,就难免会顾影自怜,相信自己真的是一个可怜人了。

选自《人民日报》有删节

影单来了        

“你看过最好笑的电影”    

   

《阿呆与阿瓜》    

好莱坞喜剧天王金·凯瑞代表作,两个逗比的公路旅行。    

我再也没有看到过比这个更好笑的电影。    

看完这个电影你的世界会变得很简单,准确的是像个傻子一样的开心。    

   

《反斗神鹰》    

无厘头搞笑电影鼻祖,大大嘲弄了现实。    

憨豆先生也在本片进行了客串。    

演员一脸严肃,不知不觉的让你笑,看了很多遍。    

每年都会看一遍,每次都有新发现。    

   

《女间谍》    

“美国郭达”杰森·斯坦森和裘德·洛在电影里当绿叶。    

这里的特工是个爱吃甜食的胖妹……    

看完就有腹肌了。@王斯特罗夫斯赫    

看一个胖妞穿插在枪弹间。@李白大大    

   

《九品芝麻官》    

周星驰从此多了个外号“包星星”,骂起人来无人能挡。    

骂人的魔音余音绕梁。    

小时候就看过笑得直不起腰。笑中有苦,痛苦还是要笑,后半段尤其解气。    

选自《影单来了》有删节    

哲思·言

很多人的失落,是违背了自己少年时的立志。自认为成熟、自认为练达、自认为精明,从前多幼稚,总算看透了、想穿了。于是,我们就此变成自己年少时最憎恶的那种人。 by 木心


征稿启事:本刊长期向全校师生征集原创优秀作品,包括文章和摄影作品,文章以贴近大学生活为优,篇幅题材不限。一经刊用,将根据文章篇幅和摄影数量给予一定学分奖励。来稿请发邮箱qfbianjibu@163.com,稿件请注明个人信息(学院、班级、姓名、学号),希望同学们积极参与

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938