轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
   
 团学动态 
 团日活动 
 就业指导 
 就业动态 
 招聘信息 
 下载专区 
  热点文章
  图片文章
【经纬周刊】第十六期
2016-11-11 07:53 轻工与纺织学院学生会编辑部 

习大大说

做党和人民信赖的新闻工作者——习近平总书记重要讲话在广大新闻工作者中引起热烈反响

在第十七个中国记者节到来之际,习近平总书记亲切会见中华全国新闻工作者协会第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表并发表重要讲话,他充分肯定广大新闻工作者在服务党和国家事业发展中发挥的重要作用,对做好新闻舆论工作提出明确要求并寄予殷切希望,充分体现了党中央对新闻舆论战线的高度重视和亲切关怀,在广大新闻工作者中引起热烈反响。

选自《中国日报网》有删节

我的青春我的团

团的资讯

11月3日至4日,团中央在京召开常委扩大会议。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,通报了团中央改革进展情况,审议通过了《共青团中央委员会工作规则(试行)》《共青团中央常委会工作规则》《中国共产主义青年团发展团员工作细则》。团中央书记处第一书记秦宜智主持会议并讲话。

团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记汪鸿雁、徐晓、傅振邦、徐丰、尹冬梅,团中央常委和中央纪委派驻纪检组负责同志、非团中央常委的团中央机关部门主要负责同志、省级团委主要负责同志,团中央直属单位主要负责同志参加会议。

选自《共青团中央》有删节

学院部落

为了丰富校园文化,进一步推动学院校园文化建设,不断提高同学们的综合素质,营造和谐向上的校园文化氛围,为各院同学提供一个展现自我特色的舞台。11月6日,内蒙古工业大学足球“啦啦”操锦标赛在新城校区文体馆隆重开赛。

大学问

考研冲刺,如何释放自己的压力

目前,正处于2017考研复习的冲刺阶段,同学们面对着堆积成山的复习资料以及日渐靠近的考试,心里也是一团糟,心情也是差到了极点。面对这种情况我们要学会调节自己的状态,不要让坏情绪影响了自己。

1、鸡血不能停!

在这段漫长且艰难的考研路程上,我们难免会有坚持不下去、想要放弃的时候。一般在这个时候我们就要给自己打几剂鸡血,让自己重新振作起来,重新投入到考研这场战役中。没有一个人是完美的,但是每个人都有自己优秀和独特的地方,你应该为你拥有的特长和优点感到自豪。同学们面对即将到来的考试,一定要对自己有信心,告诉自己一定能成功,让自己自信起来。这里说的自信不是你的盲目自大,一定要把握好“自信”的度,自信太多就是自负,太少又是自卑。所以,大家一定要及时审视自己,及时调整自己的心态,让自己稳步保持在“自信”的频道上

2、调整心理因素

几乎每一个考生从开始到现在最少得半年的时间了,这么长的战线时间使一部分考生的心理从充满激情变成了心情低落,有的已经开始达到厌学的状态了。这种状态在考研战役中仿佛就是一个毒瘤般的存在,我们必须及时割掉。要想打好持久战,良好的心理素质是必不可少的,更要调节好自己的心态。

3、学会自己找乐趣

我们的考研路是一段很漫长的旅途,这段准备时间最起码要坚持一年左右的时间。在这一年的时间里,我们难免会有心情不好,烦躁至极的情况。在这段枯燥的考研路上我们要自己寻找乐趣,要把它通过自己的努力变得绚丽精彩,我们不要把这个考研当成一份任务去完成,那样会有很大的压力,更不要把它当成一个很重大的考试,你要把它当做是自己的一个爱好一个情到深处的选择,这样你就会放松很多,考研成功与否无所谓,重要的是我们在这段路上的收获。

4、不要让压力拖后腿

面对即将到来的考试,每个人心里难免会紧张压力也会骤增。面对这种紧张的情绪,我们必须要及时进行调整,以免影响自己最后的复习。面对考研,我们要学会洒脱一点,不要给自己施加太大的压力,学会释放和调节自己。同时也要保持自我,按照自己的目标和计划前进,不要总是去想别人复习的如何,认为别人总是比自己复习的好,不断地自我否定,然后自乱阵脚。在考前一定要建立自信心,要认定“天生我才必有用”,学习并不是不是成材的惟一出路。条条大路通罗马,总会有一条适合自己路通往成功的彼岸。

选自《考研圈》有删节

致青春

大神那么多,我们努力的意义在哪里?

1

在写作微信群里,一位姐姐发了一篇文章,大意是说当看到那些比自己厉害百倍的人还比自己更努力时,就没一点动力,想要放弃了。因为再努力,大神终究是大神,自己永远只配做一个小人物。与其相信人定胜天,不如坦然接受自己的平凡。

群里不少朋友表示赞同。是啊,那么拼有什么用啊,咱们哪有什么实力和大神竞争。每一天,我们不求追赶,别再继续拉大差距就已经是奢望了。

那位姐姐继续说,我觉得自己现在的状态挺好的,工作压力不大,每天生活虽然单调但也稳定,就是还没遇到喜欢的那个真命天子。

我还认识一位和微信群姐姐相似的朋友,客气一点讲叫做洒脱,不客气地讲就是有些消极,自己不努力还总能找到一堆理由安慰自己:反正以后不出国,学英语干什么;反正以后买东西,加减乘除就足够用了,学什么微积分啊。再说,学了就能找到好工作?就能赚很多钱?倒不如趁还在学校,抓住青春的尾巴,好好享受一番,等工作了就没这么幸福了。

害怕努力得不到回报,便选择放弃;明明憧憬更好的生活,却不愿跳出舒适区去争取,总是渴望天上掉馅饼砸中自己,不用努力就可以拥有一切。可正如那句经典语录所说:最痛苦的不是得不到,而是你本可以!平庸一生,却聊以平淡是真。

2

碰巧姨家表弟在我家,正抱怨作业好多。我调侃:别写了,出去玩呗,少写几题不影响吧。

表弟一本正经地回道:不行,写完作业,考试才能得高分,能去大城市上大学。大城市肯定有很多游乐场,还有很多好吃的。说完若有所思的,想必是想到了哪个垂涎已久的美食,咽了咽口水继续写作业了。

表弟努力的原因很简单,因为努力了能去大城市,努力了才能去更多的游乐场,吃更多好吃的。仔细想想,努力,好像真的可以满足他这些愿望。

努力,可以让我们最大程度地遵循本心,不被这世俗限制,不被许多条条框框束缚。你所做的一切,只是源于内心的向往。努力,可以让你拥有更多选择的可能。

3

有时候,努力没那么多理由,只是因为不喜欢现在的自己,想要跳出舒适区,觉得自己理应过上更好的生活。

H学长是一次线下活动认识的,只比我大两岁,但是学长身上明显少了一些学生时代的稚气,多了一分职场的成熟。帮学长组织策划了几次活动,看他每天为了想方案不吃不喝的样子,我问学长,你为什么要这么拼,你现在不是挺牛的吗?

学长笑了,好像看到了曾经的自己。他说:“不是我努力,是你太不努力,看到我忙就以为我拼尽了全力。可天外有天,人外有人,比咱们努力的人多了去了。你看《火影忍者》吗?”

我摇摇头,学长继续补充道,有时间可以看看,里面有个人物叫鸣人,我男神。他曾经说:努力的意义不是为了成为无懈可击、万里挑一的自己,而是告诉你能够成为一个什么样的自己。

努力不是为了成为大神,只是因为努力可以成为更好的自己。

仔细想想,努力好像真的可以给学长他想要的东西。因为在校期间丰富的社会实践,学长还没毕业就已经被一家知名外企录取。这样的成绩,想必是窝在寝室打游戏的同学们不能拥有的吧。

4

清代诗人王永彬曾说:身无饥寒,父母不曾亏我;人无长进,我以何对父母。努力,很多时候不是为了和别人竞争,只是因为我努力就会有收获,没有那么惊天动地,却可以给我带来更丰厚的回报。

初中时,我靠着自己三脚猫的PS功夫给人做动态图赚钱;高中时,做空间接广告、开淘宝店、元宵节卖灯,总算是赚得了人生第一桶金,给老妈买了一台全自动洗机。那一刻,努力的意义就是,我可以成为他们的依靠。世界那么大,我还想带他们去看看。

或许,这就是我们所有普通人努力奋斗的意义:为了更精彩地活着,为了拥有更多选择的机会,为了遇见更好的自己,为了给爱我们的人一点回馈。

虽然这一辈子,我可能都不会成为某个大神,去叱咤风云,终究只是一个安安分分的小人物。可是,我想要的这一切,努力,已经可以完全满足我。

选自《人民日报》有删节

哲思·言

我们自以为知之甚多的事物的背后,无不潜伏着等量的未知因素。所谓理解,通常不过是误解的总合。

by 村上春树

选自《一个》

图说新语

震撼!!!

征稿启事:本刊长期向全校师生征集原创优秀作品,包括文章和摄影作品,文章以贴近大学生活为优,篇幅题材不限。一经刊用,将根据文篇幅和摄影数量给予一定学分奖励。来稿请发邮箱qfbianjibu@163.com,稿件请注明个人信息(学院、班级、姓名、学号),希望同学们积极参与

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938