轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
   
 团学动态 
 团日活动 
 就业指导 
 就业动态 
 招聘信息 
 下载专区 
  热点文章
  图片文章
【经纬周刊】第十五期
2016-11-08 21:52  

习大大说

共中央8月16日在中南海怀仁堂召开党外人士座谈会,就制定新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

选自《新华网》有删节

我的青春我的团

团的资讯

10月28日,团中央书记处第一书记秦宜智主持召开书记处会议,认真传达学习党的十八届六中全会精神,部署学习宣传贯彻工作。会议决定,在近期即将召开的团中央常委扩大会议和团十七届六中全会上深入学习贯彻全会精神,对全团学习宣传贯彻工作做出进一步部署。团中央书记处常务书记贺军科,书记处书记徐晓、傅振邦、徐丰出席会议。

选自《中国青年网》有删节


学院部落

为加强学院党组织建设,提高党员综合素质水平,2016年10月27日下午,金融支部全体党员在学院主楼金融研讨室开展党员会议。内蒙古工业大学副校长刘进荣,学院党委书记王利明,党委副书记、副院长张建,副院长文宗川出席了会议,金融支部全体教工党员参会。

大学问

应对体测跑步的小窍门

不是所有人都是跑步高手,不是所有人都喜欢跑步,不是所有人都有足够的时间或兴趣去学习跑步的知识。但是,总有需要跑步的时候,比如体测:50m只要憋着一口气,没什么大不了,但是没有准备的人仓促之间去跑800m或1000m,总是会带来各种不适。这篇文章或许不会直接提高你的体测成绩,但是在赶鸭子上架的情况下,不失为一剂灵丹妙药,至少让我们不那么痛苦。本文主要从跑步前一晚准备,跑步前热身,跑步时掌握节奏,跑步后放松几个方面说明。

1、衣裤鞋袜:没啥好说的。

2、修剪指甲:大部分人在运动的时候都会双拳紧握,手指甲不修剪容易嵌入手掌,造成疼痛;脚趾甲尤其是大拇指如果过长或者修剪不合理,容易在跑步过程及跑步过后造成甲沟炎。一般而言,大拇指的脚趾甲应按照下图所示进行修剪。

3、保证休息:早睡早起,过晚休息及休息时间减少均会导致内分泌紊乱,在跑步的时候会影响机体活力。

4、跑前饮水:体测跑步时对于水的消耗并不大,没必要在跑步前一直喝水,只要保持咽喉部的湿润就可以了。摄入过量的水,会在跑步时成为负担,不仅仅增加体重,还会加重内脏工作量。

5、跑前热身:热身的意义在于让身体温暖,降低由于低温导致的身体肌肉粘滞性,防止突发剧烈的运动带来的肌肉损伤。主要有拉伸、跑跳等方法,以身体自觉发热为宜。

6、“岔气”处理:在跑步过程中,会有突然腹部剧痛的情况,排除了疾病之后,一般是热身不到位导致的膈肌痉挛,可以进行简单处理:暂停跑步,双脚交叉后弯腰,尽量使手握住脚踝,持续30秒,换边进行。

7、呼吸方法:为了保证氧气的供应,最好采取“两吸一呼”的呼吸方法,由鼻子进行两次快速吸气之后,经嘴呼出。节奏是“吸 吸 呼”,配合上脚的节奏“左右左”,能够尽可能地保证处于一种主动的节奏,如果呼吸和脚步节奏不一致,比较容易疲劳,陷于被动。

8、保持平衡:简单来说是摆臂,复杂点说就是上半身的扭动,这部分需要腰腹肌的协调:迈左脚的时候,以腹部为中点,上半身左肩往后,右肩往前,保证身体重心的稳定。在这一过程中,腰背应当保持正直,手臂与躯干保持相对静止。

9、足掌落点:目前主流是两种足掌落地方式,足掌前中部落地,一般在加速阶段使用,根据身体力线,需要躯体略前倾,核心肌群发力明显,股二头肌收缩较有力,主要是50m全程和长跑的开头结尾阶段;足跟落地,一般在长跑的中程使用,身体稍后倾,股二头肌发力较少。

10、结束跑步:跑步结束之后,即使要别热搀扶,也不要直接坐地休息,这样会导致高速流动的血液减少对四肢肌肉部位的供应,冲击内脏和心脑血管,增加机体压力。四处走走,恢复平静是最佳选择。

选自《知乎》有删节

致青春    

到不了诗和远方,也未必苟且

1

很多时候,我们总是会被一系列的“只要……就……”欺骗:老师时常鞭策我们,只要你好好学习,就一定可以考上心仪的大学;父母经常教导我们,只要你名列前茅,以后就可以有很大的出息;闺蜜会安慰我们,只要你死心塌地地喜欢一个人,一定就可以虏获他的心。

可是,好好学习并不一定能带来你想要的大学录取信,因为总有人高考失利、发挥失常;一直学习成绩很好的学霸,并不代表就一定能够在工作岗位游刃有余,能力也会有局限;喜欢一个不喜欢你的人,再多的无怨无悔可能也只是多余的存在。

理想是美好的,现实是残酷的。我们以为只要向往、只要付出,就可以得到自己想要的,可是结果往往并不遂人愿。这个世界有喜剧,也有悲剧;有成功,也有失败。向往诗和远方的人很多,能够拥有诗和远方的人,却并不那么多。

2

昨天在食堂吃晚饭的时候,偶遇一个学姐。学姐大四了,正在找工作。聊天时,她问我是学什么专业的,我说是工商管理类。她听了后说:“我有个同学也是学工商管理的。工商管理是个好专业,听这个名字特别有感觉。”

“其实这也就是个云里雾里的专业,感觉太宏观抽象了。学姐,那你学的是什么专业呀?”我说。

“临床医学。”

过一会儿,她又说,“高考填志愿时,我也是想选工商管理类专业的。可是在父母的干预下,最后就填了他们口中安稳的专业——医学。”

听到学姐这番话,我可以从她的语气中明显察觉到些许遗憾。但片刻,她眼神里的遗憾就如过眼云烟,稍纵即逝了。我问学姐,“那你现在还后悔吗?”“刚开始可能会后悔,但后来想着也习惯了。既然没有办法学自己喜欢的专业,那就把当下的事做好也算不辜负生活。慢慢地,我发现临床医学其实也没那么讨厌,后来喜欢上了这个专业,还小有成就。今天,我刚刚拿到了心仪医院的录用信。”学姐笑着说。

她的微笑那么从容,一如她说话时平和的语气。我可以感受到,现在的学姐是真的喜欢临床医学这个专业了,如同她当时对工商管理专业那般向往。

所以,你看,没有拥抱诗和远方,我们也不能选择苟且眼前。即便不能到达心之所往处,也要把生活过得如“秋水共长天”般宽远,彩彻区明,纤歌凌云。

Autumn

秋叶耐人寻

3

每个人心里都有一个远方,那里如诗如画,落霞与孤鹜齐飞。就像时至今日的我,依然对H大学有着深深的憧憬。

记得高三时,因为看到一篇写H大学的文章,里面一段话到现在都记忆深刻:“阳光慵懒地漫步在岛城的夏天,宁静,安逸。粗犷的花岗石墙壁缠满树藤,红色筒瓦覆顶,狭长的拱门一样的窗口饰以美丽的西式图案浮雕,楼内布局至今完好保留原有格局,显得既古朴典雅,又不失异国情调。”

向往大海的我当时就被那所海边的大学深深吸引,然后我也努力学习,明知那个远方特别遥远,还是想要奋斗尝试。但到最后,还是没有去到那所心心念念的学府,只好选择了现在的大学。

要是有人问,你会很遗憾没有去到H大学吗?是的,我很遗憾,因为曾经我真的非常想要去那里。只可惜,最后还是分数不够。

但我却并不后悔,至少曾经为之奋斗过;可能没有拼尽全力,可能时间太晚,但却也有所付出,如此足矣。而对于现在的生活,我也很喜欢,即使不是当时渴望的学校,但只要自己愿意,眼前的生活也可以是如诗的远方。

有时候,我们看起来并不像是命运的宠儿,因为种种因素,我们无法选择心之所向的“诗和远方”。但懂得享受生活的人,即使没有诗和远方,也可以把眼前的点滴变成如诗般美好。远方那么远,生活这么近,既是如此,就好好享受、不辜负时光吧,那么到哪里都是如诗的远方。

选自《人民日报》有删节

 影单来了

经得起时间考验的喜剧经典

01.《触不可及》

影片改编自真实的故事。在一次跳伞运动事故后,富有的贵族菲利普下肢瘫痪,于是高薪聘请一位全职陪护,在诸多应聘者当中,他却出人意料的选择了一位毫无经验并且刚从监狱释放的混混。两个完全不同世界的人,因为教育、知识、习惯等各种不同造成情节冲突及笑料;而彼此的影响和同化则是感动的部分。

02.《两杆大烟枪》

该片讲述了伦敦街头混混艾德和朋友参加黑社会赌局却欠下巨款,筹划打劫一群毒贩,毒贩恰在同一天对毒品供应商实施了抢劫,意外频发,最后演变成完全不可预计的闹剧。这部片可以说是喜剧片的颠峰之作,《疯狂的石头》来源于此,观看过程小心笑炸哦。

选自《影单来了》有删节

哲思·言      

人总得追求点什么,路上要承担失去,要享受伤感。山在那里,我正年轻,我得去看看。by宋小君

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938