轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
   
 团学动态 
 团日活动 
 就业指导 
 就业动态 
 招聘信息 
 下载专区 
  热点文章
  图片文章
【三下乡】重点队——化德之行
2016-10-13 18:32  

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生深入基层了解国情民情区情,培育和践行社会主义核心价值观,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新时代青年。2016年7月14日,轻工与纺织学院社会实践重点队在学院团总支书记宋培培老师、纺织工程系富秀荣老师的带领下,来到位于内蒙古自治区乌兰察布市东北部的化德县开展为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

一、了解生产工艺感受服装新貌

2016年7月14日下午,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队来到化德县“创业园”服装产业工业园区,这里汇集当地知名的服装公司,形成了一道靓丽的北疆风景线。企业工作人员带领我们参观了服装制版室及棉衣、棉裤的制作流水线,使我们对棉服装的制作流程有了一定的了解。企业工作人员详细讲解了当地特色服装材料——羊驼绒絮片,我们通过对羊驼绒絮片的亲自触摸,对服装材料的来源、保暖性能,以及舒适性等都有所了解。

值得一提的是,在服装展厅的参观中,我们看到了前不久在我院毕业生服装作品展示会上展示的服装作品,这是2016届的毕业生们与当地服装公司共同设计制作的服装作品。现在它们在服装产业园区的展厅里展示,可见当地服装公司对我院毕业生作品的认可。通过对服装产业工业园区的观摩,使同学们切身感受到党的十八大以来我国经济社会发展的新成就和我区的新面貌。

“三下乡”社会实践重点队来到化德县“创业园”服装产业工业园区

工作人员带领我们参观了服装制作流水线

我院毕业生服装作品展示会上展示的服装作品

二、服装创意下乡共享设计理念

2016年7月15日,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队再次来到化德县“创业园”服装产业工业园区。我院为有效推进校企产学研深度合作,与乌兰察布市科技局、化德县服装产业园区管理委员会、化德县教育科技体育局共同成立了“羊驼绒(毛)絮片服装产业科技协同创新中心”。化德县驼绒絮片服装产业始于1984年,现有50家规模以上企业,产业集群初具规模,产品种类较为丰富。但随着相关领域技术的发展与进步,絮片加工技术落后、服装产品款式陈旧、制板水平低、产品更新换代慢、商业经营模式老化等制约着行业竞争力提升。

对此,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队通过前期的深入调研,并根据服装产业工业园区的生产需要以及实际市场的需要,为他们带去由我院同学设计的一些相应的服装效果图,并介绍有关服装效果对面料的需求,为他们讲述并说明现今社会的一些时尚流行元素,并在服装产业工业园区现有的服装面料和服装款式的基础上,给他们带去一些我院大学生设计好的服装样板图,使产品设计更新换代,使服装既美观又体现功能性,为服装产业工业园区带去技术支持。同时,我们还与服装产业工业园区的员工进行一些设计上的交流与沟通,共享设计理念,使设计更加完美,更加贴近生活!

通过此次实践调研,不仅为服装产业工业园区服装的设计制作、面料选择提出可行性的建议,而且通过实践同学们可以更好的将理论与实践相结合,增强动手能力,为将来就业、创业打下良好的基础。同时更加合理规划自己的大学生活,在未来的就业中找到准确的方向。

我院大学生设计好的服装样板图,使产品设计更新换代,使服装既美观又体现功能性,为服装产业工业园区带去技术支持

三、政策助力青年放飞创业梦想

2016年7月16日上午,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队来到化德县“大学生创业孵化基地”,通过创业园负责人的详细讲解,我们了解到“大学生孵化基地”的开放政策非常利于刚走出校园没有经济基础却又对创业有追求的大学生,主要针对服装相关专业的大学生,“大学生孵化基地”里的设施较完善,环境好,有独立的工作室。通过对“创业园”的参观,我们了解到化德县政府非常重视对服装行业人才的培养,这也为我院服装设计与工程、服装与服饰设计专业的学生创业提供了良好的条件。

“大学生创业孵化基地”

四、缅怀革命先烈重温党的历史

2016年7月16日下午,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队来到坐落于化德县西山公园的“红色革命教育基地”。通过当地人的介绍,我们了解到数十位为国捐躯的革命烈士长眠于此。他们在战争中英勇杀敌,用自己的血肉之躯筑起钢铁长城,保卫着祖国北疆,保卫着家乡父老。我们每一位成员都怀着无比崇敬的心情,在烈士们的墓碑前深深鞠了一躬。我们继续前行,来到了展览军事化武器的基地,听着当地人叙述着在抗日战争中每一门大炮和每一辆坦克的“英勇事迹”。通过对“红色革命教育基地”的参观,我们了解到化德县当地人民在共产党的领导下的英勇抗日事迹,明确我们这一代青年身上肩负的历史重任,进一步坚定跟党走的成才报国志。

“三下乡”社会实践重点队来到坐落于化德县西山公园的“红色革命教育基地”

五、弘扬中华美德建设法治社会

7月17日上午,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队来到化德县人民广场进行参观,通过和当地人们的沟通,对当地的文化习俗有了一定的了解。我们参观了人民广场的“百德柱”,“百德柱”共有108个不同字体的“德”,象征着化德县以德为美,品德至上的优秀民风。每一个“德”字都非常醒目地雕刻在人民广场中央的石柱上,仿佛是在时刻告诫人们:勿忘中华传统优秀品德。在广场的东侧,有一条法治宣传教育长廊,长廊内的宣传展板上张贴有各类普法标语、宣传漫画、普法故事等。可见化德县建设法治社会的决心。

“三下乡”社会实践重点队来到化德县人民广场进行参观

六、献出一份爱心共筑美好明天

2016年7月17日下午,在服装产业工业园区的负责人帮助协调下,轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队来到了“创业园”办公楼的一间会议室里。虽然随着化德县经济的不断发展,当地居民的生活水平不断提高,但仍有少数家庭生活比较贫困。于是轻工与纺织学院暑期“三下乡”社会实践重点队代表轻工与纺织学院,对由服装产业工业园区的八家服装公司挑选出的八个生活水平相对贫困的技工家庭出一份微薄之力,对每一个家庭捐出了200元现金,献出一份力所能及的温暖。希望每一个家庭都能过上幸福的生活。

“三下乡”社会实践重点队代表轻工与纺织学院,对由服装产业工业园区的八家服装公司挑选出的八个生活水平相对贫困的技工家庭出一份微薄之力

时间流逝,为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动告一段落,但我们青年学生的奉献精神没有结束,我们燃烧青春照亮北疆的热情没有熄灭,我们永远跟党走的信念没有缺失。在“十三五”的开局之年,我们用青春的行动证明着:北疆因青年而美好,时代因青年而绚丽,未来将以青年为荣!

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938