轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>团学动态>>正文
   
 团学动态 
 团日活动 
 就业指导 
 就业动态 
 招聘信息 
 下载专区 
  热点文章
  图片文章
【建功十三五·青春亮北疆】暑期“三下乡”社会实践活动——轻工与纺织学院“十个全覆盖”调研实践服务团
2016-10-13 14:55  

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长的一系列重要论述和考察内蒙古重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生深入基层了解国情民情区情,培育和践行社会主义核心价值观,在社会实践中受教育、长才干、做贡献、努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,是当代青年学生真正成为基层人民群众的联系者、贡献者、作为者。通过青年学生的真切关注、帮助,使基层建设更加全面、更加具体、更加科学,收到更多人关注,得到更好发展。2016年7月16日,轻工与纺织学院绿橄榄志愿服务重点队在学院党总支书记焦可法老师、副院长张兴涛老师、团总支书记宋培培老师、纺织系高晓平老师及学生工作办公室张学沛老师的带领下,抵达内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗的红格尔图镇红格尔图村,进行为期六天的暑期“三下乡”社会实践活动。

2016年7月15日,晴。

焦可法书记、张兴涛副院长及张学沛老师先行赶往乌兰察布市察右后旗,主要与当地政府进行最后的沟通,沟通内容如下:轻工与纺织学院绿橄榄志愿者服务重点队队员们的食宿安排、队员们的工作内容、双方社会实践需求以及后期宣传问题等。

2016年7月16日,中雨。

清风细雨的早晨,天色刚微微亮起,在阵阵泥土清香之中,学院“绿橄榄”志愿者重点服务队的队员们满怀激情,斗志昂扬,准时到达我校北大门,整装待发,前往乌兰察布市察右后旗与先前抵达的焦可法书记、张兴涛副院长及张学沛老师会和。在今天之前,队员们在我校、院各级领导的密切关注下、在带队老师的准确带领下,积极做好准备。同学们深知此次“三下乡”社会实践活动的重要性、严肃性;他们不仅代表着我们学院,更是代表着当代许多青年大学生对基层、农村生活的深切关注与关心,踏上了这一征程。

学院“绿橄榄”志愿者重点服务队

辗转了公交、火车、汽车、步行共计六个多小时的路程之后,我们终于到达了目的地------察哈尔右翼后旗红格尔图镇。窗外细雨不停,脚下道路泥泞,经过一路的颠簸,队员们早已疲倦不堪,但是,疲倦,丝毫没有打破同学们对三下乡活动的热情与期待,既然选择来了,我们就做好了吃苦的准备。

第一站,我们来到了红格尔图镇的红格尔图村村民委员会。之所以会选择这个村子,那是因为,这曾经是一个饱含爱国主义情怀的地方,绥远战役的主战场就是这里,正是因为那场名扬世界的爱国主义战争的胜利,这个小小的村庄才这么具有代表性。随着村委会代表的一路引导、解说,我们眼前出现一幅幅黑白照片,那是战斗的场景,我们脑海中出现一幅幅画面,那是英雄的身影,我们心中出现一丝丝情绪波动,那是爱国主义情怀的冲动。队员们纷纷拍照留念。此时,窗外的雨水也为之感动,不仅丝毫没有停顿的意思,反而愈加强烈。但是我们感受先烈的旅程才刚刚开始,山路泥泞,雨后车子更加颠簸。我们又来到了一处战争遗迹,曾经的战壕已长满了杂草,碉堡也已经长满了青苔,但是在当地村民的讲解下,当年战争的惨烈程度丝毫没有在队员们面前减弱。队员们及带队老师,领导都深受感动,大家自发选择步行参观完接下来的行程,尽管下着大雨,尽管脚下布满动物粪便,尽管泥水沾满了鞋子。我依然没有停止我们的脚步,也没有一个队员选择上车,这就是对先烈们最好的缅怀,这是对爱国主义情怀的诠释。

随着参观的结束,天色也暗了下来,加上雨水不停,队员们也因一天的奔波过于疲惫,于是决定今天先回去休息调整,明天再进行接下来的社会实践活动。队员们分为两队,一队前往大六号村,一队留在红格尔图村。

张副院长、焦书记、各位老师及同学们缅怀革命先烈

2016年7月17日,晴转阵雨。

早上八点,队员们准时集合。经过一晚的休息,昨天的疲惫已经完全消失在队员的脸上。大家简单吃过早饭,整装待发。按照原定计划,今天要去了解当地最具代表性的文化------察哈尔文化,在到底政府带表及张副院长、焦书记、各位老师的带领下,我们来到了察哈尔文化公共社会服务中心。乌兰察布察右后旗是察哈尔文化的发源地,也是当今第一个由国家批准的察哈尔文化研究地。了解这些文化对于我们接下来几天的工作非常重要,队员们认真听记,用心感受。尽管短时间内不可能了解一种文化,但是队员们仍尽着自己最大的努力去学习。这才是当代大学生应有的不怕困难,迎难而上的奋斗精神。

认真学习的时间总是过得飞快,转眼一上午时间又过去了,到了该吃午饭的时间了。午饭时间,队员们谈论着上午的学习内容,意犹未尽。

下午我们对先前准备的资料进行了整理,又购买了墙绘所需材料,但是因为地区原因,这里不比城市,材料购买起来稍显困难,经过一番辗转过后,我们采购了一些基本材料,经过自己的加工,充分展现了专业能力。然后又立即赶往当地红格尔图战役资深研究点,进行资料补充,选取宣传材料。由当地研究专家和镇领导组成研究小组,以讨论会议的形式给我们讲解、查看了许多相关文献与文字资料,特别是那些珍贵的史实照片,让队员们在更加了解红格尔图这次战役的同时,又无比激动,内心那种对爱国主义事业的崇拜之情更是无以言表。最终我们和专家组商量讨论,在当地修建的主广场以宣传栏的形式进行表现,我们辅助设计边框、主图、布局等工作,以充分尊重历史史实为前提,以充分发挥专业特色为表现手法,以充分结合当地风土民情为契机点。宣传历史影响,打造新型农村。

珍贵的史实照片


由当地研究专家和镇领导组成研究小组,以讨论会议的形式给我们讲解、查看了许多相关文献与文字资料

2016年7月18日 晴

按照原定计划,今天是开始手绘墙面宣传工作的日子,我们一早赶到昨天商量好的广场准备工具,测量墙面等工作都已展开。但是当地政府突然叫停了我们,队员们都很诧异。仔细询问得知,我们原定广场的是作为红格尔图战役的主要展示区,由于历史原因所致,并不适于采用绘画墙面的方式进行宣传。在当地领导的耐心解释下,队员们没有表现出任何不满,更多的是想尽办法去解决问题。最终经过协商,我们只好选择放弃广场,选择了一条进村的主要道路,绘画内容以社会主义核心价值观为主。时间又被缩进了,眼看行程过半,队员们毫不怠慢,立即开始动工了。但是上午的时间所剩无几,眼看午饭时间又到了。本应愉快的午饭时间吃的并不轻松,队员们确实感到了压力,生怕不能按期交工。下午大家加快了速度,尽管烈日炎炎,我们也没有丝毫停歇,起形、上色、打格、写字,分工明确。一下午过去了,三分之一的工作量都没有完成,这无疑给了我们更大的压力。

2016年7月19日,中雨

怀揣着对乡村生活的美好憧憬,大家的激情并没有因为昨日的疲惫而消退。相反,大家早早起床,七点集合吃了早饭,八点到达工作地点。但是天公不作美,雨滴越来越大,我们的心也越来越着急,原定的工程会因为天气状况而推迟,大家在屋子里坐立难安,不一会做出决定,冒雨去画墙!发挥我们专业的特长,几米长的塑料布经过裁剪粘合,同学们齐心协力,不一会就做出了时尚又实用的雨衣。带上帽子,提上漆桶,新的一天开始了。

同学们粘合裁剪塑料布


大家冒雨去面墙

颜料弄脏了衣服,雨水打湿了同学们坚定的脸庞,单薄的外套挡不住雨天的凉风,一上午的时间过得很快,中午去村长家吃午饭。我们一起帮忙盛饭,大家围一起坐在炕上,享受着乡间的美味。大家辛苦了一上午,吃饭时显然没了前几天的优雅,狼吞虎咽的填饱肚子,啧啧的感叹美味。中午休息了一会,又冒着淅淅沥沥的小雨去画画,村长给我们准备了雨衣,我们越来越熟练的画着,身后时不时路过一群羊或牛,走过的地方踩下去软软的,是热乎的羊粪。

紧张而忙碌的一天就这样结束了,拖着疲惫的身躯回到宿舍。虽然很辛苦,但是大家都很开心,互相调侃鼓励着。曾以为六天很长,一大半过去了,又想留住些什么。

白驹过隙,稍纵即逝。最后一天的工作紧张的开始了,太阳还没出来我们便踏上了征途。车里热闹的嬉笑是我们友情升温的声音。由于前几天的不懈努力,今天的工作不再那么紧张。队长分配完工作,大家便动力十足的展开工作。搬东西,提颜料,起稿子,涂颜色。几天下来我们已经默契十足,虽然临近竣工困难重重,但我们还是有饱满的热情来克服困难。

天气完全不像昨天,正午的太阳越来越大。吃过饭后几个男生没有午休便去画墙,顶着太阳看着工作一点点接近尾声,一排长长的墙上五颜六色的图画和醒目的红字便是我们的成果。功夫不负有心人,下午三点左右我们顺利完工。立刻赶往村子里做宣传,与村里大爷大娘们愉快的聊天,分发了提前准备好的宣传单,大伙都点头叫好,说娃娃们画的不错,为国家政策点赞。最后合影留念,大爷们十分配合。还依依不舍的和我们说明年再见!

收拾完东西回去的途中大家对这个村庄恋恋不舍,讨论着以后还会不会有机会再回来。感受红格尔图文化和小镇风情。一路颠簸回到了住的地方,司机大哥热情的开着皮卡带我们去火山。那个每次路过大家都趴窗户上眺望的地方,黄昏的时候终于踏上这片土地。不舍的夕阳染红了云彩,大家雀跃的爬上火山,对着草原呐喊,好奇的跑下火山中间,美丽的像是做梦。不停的拍照留念,小视频刷爆了朋友圈。为我们乌兰察布之行画上了圆满的句号。

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938