当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理文件>>正文

成绩查询
内蒙古工业大学学生评教实施办法
2009-03-31 00:00

一、总则为了加强教学质量监控,促进校风、学风建设,发挥学生在教学中的主体作用,及时掌握教学信息和教学动态,进一步提高我校教学质量,特建立日常教学信息反馈、课堂教学质量学生评价、学生信息员、学生座谈等学生评教制度。二、日常教学信息反馈学生可以以面谈、书面说明等形式,对教学过程中出现的问题向各教学单位或教务处教学质量管理科提出意见、建议,任何单位不得以任何理由拒绝接待。具体程序如下:1.各教学单位及教务处均应开通由专人负责的电话、电子邮箱等“教学信息反馈平台”,接受学生日常教学信息反馈。2.各教学单位将收集到的意见及建议集中汇总, 属本单位处理范围内的意见及建议填写《内蒙古工业大学教学质量监控信息处理登记表》(教学单位用表) ,并在收到信息之日起的5个工作日内做出处理意见。同时将处理结果反馈给学生。非本单位处理范围内的意见及建议填写《内蒙古工业大学教学质量监控信息处理登记表》(学校用表),并在收到信息之日起2个工作日内送交教务处教学质量管理科。3.教务处教学质量管理科对各教学单位不能直接处理的意见及建议进行分类整理,并按责任部门转发给各有关单位。各有关单位对于学生提出的问题,必须在收到信息之日起的5个工作日内做出处理意见。同时将处理结果反馈给学生并报教务处教学质量管理科备案。4.对于学生提出的合理化建议,经教务处教学质量管理科认定,实施后确实起到了提高教学质量的作用,学校将在学期末的综合测评总分中给予一定的奖励加分。三、课堂教学质量评价1.课堂教学质量评价工作通过网上评价系统进行,由教务处、各教学单位共同组织,具体工作按照教务处下发的课堂教学质量学生评价通知进行。2.教务处教学质量管理科负责课堂教学质量学生评价结果的整理、统计、分析,并将课堂教学质量学生评价结果反馈到各教学单位,各教学单位可根据本单位实际对课堂教学质量学生评价结果进行处理,以提高本单位课堂教学质量。3.教师可通过网络查询个人课堂教学质量学生评价结果,并要有针对性地改进教学工作。4.教务处将组织有关专家根据课堂教学质量学生评价结果对部分教师进行复评、跟踪调查。四、学生信息员1.学校将按每个专业每年级1人的标准在全校范围内公开招聘学生信息员,以加强教学信息的反馈及课堂教学质量学生评价等工作力度。2.各学院学生会学习部部长直接担任该学院学生信息员队伍负责人,负责本学院学生信息员所反馈教学信息的收集、整理及本学院学生信息员的管理。3.学生信息员的职责:⑴负责收集、整理学生对全校教学管理、教学质量等方面的意见和建议,填写《内蒙古工业大学教学信息学生反馈意见表》,及时反馈到学校教务处。⑵积极参与本科教学的专项调查,并提供有价值的调查报告。⑶主动做好网上评教的宣传、动员工作,并积极组织本专业本年级学生参加网上课堂教学质量评价工作。4.对于经常能够提出合理化建议且学生网上评教工作宣传、组织效果好的“优秀学生信息员”,学校将在学期末的综合测评总分中给予一定的奖励加分。五、学生座谈1.各教学单位在平时教学过程及每学期教学检查过程中,要定期或不定期召开学生座谈会,了解教学过程中所存在的问题,并对所存在的问题及时进行处理;非本单位处理范围内的意见及建议交教务处教学质量管理科。2.教务处将不定期召开学生座谈会,了解教学情况,及时发现并解决问题。六、附则1.本实施办法自发布之日起实施。2.本实施办法由教务处负责解释。