当前位置: 首页>>本科生教育>>教学管理文件>>正文

成绩查询
内蒙古工业大学“十一五”教材建设规划
2009-03-31 00:00

教材建设工作是高等学校的一项基本建设工作,是衡量一所学校办学水平的重要标志,是提高教学质量、实现人才培养目标的重要保证。根据教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》的精神,为做好我校教材建设工作,根据内蒙古工业大学“十一五”教育事业发展规划的精神,特制定本规划。一、指导思想与原则以科学发展观为指导,强调以人为本的工作理念,以《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》及《内蒙古工业大学教材建设与管理办法》为依据,以学科、专业和课程建设的成果为依托进行教材建设。本着“选择优秀教材、编写特色教材”的原则,加强组织领导,加大资金投入力度,确保高质量、有特色教材进课堂,构建具有我校特色的课程教材体系。二、建设目标和内容紧紧围绕学校的课程建设,争取在5年内构建起各院系主要专业课的系列教材体系,实现专业课程教材配套,加强纸质教材、电子教材和网络教材的有机结合,实现教材建设的多样化。并加快新兴学科与边缘学科课程的教材建设,使之形成规模。1.采取有效措施,选用优秀教材大力推进国家级重点规划教材和获奖教材的选用,保证教材有科学的选用和征订制度,执行严格,教材选用整体水平高,使用效果好;使用近三年出版新教材的比例应达到 50%左右。2.实施重点战略,编写特色教材针对学校的优势学科,支持教师编写具有特色的教材,优先支持列入教育部“十一五”国家级教材规划或校级以上立项的项目,公开出版10部左右教材。3.依托网络平台,建设电子教材力争建设并逐步完善与人才培养方案课程配套的、能够实现网上授课、网上师生交流、网上辅导、网上答疑、网上作业、网上测验、网上实验等功能的50门电子教材,同时加大多媒体课件和网上教学资源库的建设力度,鼓励更多的课程开发研制出立体化教材体系。4.针对培养目标,强化实践教材认真编写与课程配套的实验教材、实验指导书,加强其它实践教学环节,如课程设计、毕业设计、实习的教材编写工作,实践教学环节的教材建设要体现规范化,具有创新性与综合性,同时有利于对学生能力的培养。5.结合学科特点,适当引进外文原版教材结合我校专业建设和课程建设的需要,对于信息科学与技术、生命科学与技术、金融、法律专业等发展快、通用性强学科或专业,可适当选用优秀的外语原版教材,同时促进“双语” 教学质量的进一步提高。同时要组织教师进行研究、评价、吸收消化,积极筹备编写适合我校学生使用的双语教学教材。三、建设方案1.各院(部)结合自身实际,在全面调查研究本学科专业(课程)教材建设现状的基础上,通过深入讨论和认真论证,从形成的本院(部)的“十一五”教材建设规划中遴选出有特色的教材选题上报学校。2.学校教学工作委员会将组织专家对各学院(部)报送的校级“十一五”规划教材选题进行评审,评审结果将发文公布,通过评审的选题将列入校级 “十一五”教材规划。3.凡中选教育部“十一五” 规划教材申报的选题,直接纳入校级“十一五”教材规划。四、实施措施1.学校方面(1)建立严格的管理制度,加强对各类级别立项教材的过程管理工作。对校级立项教材至少每年跟踪检查一次,由教材建设管理科负责。(2)建立科学的评估机制,做好教材的评审评估工作。建立教材质量信息管理制度,参照教育部的教材评估标准,制订出适合我校具体情况的教材评估标准,每年抽取10% 教材进行评估。(3)建立教材建设计算机管理系统,实现教材管理信息化、科学化。(4)对于获国家级、省部级奖的优秀教材,学校予以奖励,对于在教材建设工作中做出突出贡献的院系,学校也将给予表彰。学校将每两年评选一次校级优秀教材,以促进我校教材建设工作,全面提升教材质量,并力争在自治区级以上教材评奖中获奖。评奖时将优先考虑具有学科集体竞争力的系列教材。(5)进一步充实教材样本库中新教材尤其是优秀教材和获奖教材的数量,并充分发挥其宣传教材前沿信息、提供教师参考、进行教材管理研究的良好作用。(6)建立教材建设和出版基金,保证适当的经费投入,提高教师编写教材的积极性。2.学院方面(1)学院(部)要积极开展教材研究,包括对教材内容及体系的研究,对国外教材的研究与评价以及进行教材管理的研究等。(2)各学院要加强组织和规划,促进自编教材的使用与推广。要结合专业和课程建设与改革,积极做好规划组织工作,逐步建立专业课的配套教材。由具有丰富教学经验、较高学术和科研水平的教师承担相应的编著任务,从而促进自编教材质量的提高,扩大其使用范围。