轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 学院概况 | 党建工作 | 科研学科建设 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工大主页 | 质量工程 
当前位置: 首页>>本科生教育>>教务公告>>正文
   
 教务公告 
 纺织工程 
 服装设计与工程 
 印刷工程 
 服装与服饰设计 
 轻化工程 
 教学管理文件 
 毕业设计 
 成绩查询 
  热点文章
  图片文章
关于启动轻工与纺织学院2019年“互联网+”大学生创新创业选拔赛工作的通知
2018-11-30 08:49 教学科研服务中心 

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号),深入实施创新驱动发展战略,激发学生创新创业的热情,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,提高我院大学生创新、创意、创业的意识和能力,做好备战学校及内蒙古自治区第五届互联网+大学生创新创业大赛的前期准备工作,经研究,决定于201812月进行轻工与纺织学院互联网+”大学生创新创业大赛培育及选拔赛,现将相关事宜通知如下:

一、赛事组织

学院选拔赛设立组织委员会。王利平副院长担任主任,佐同林、高晓平副院长任副主任,学院教研中心、学工办、招生就业办、团总支等有关部门负责人作为成员,负责大赛的组织和实施。组织委员会下设办公室,办公室设在教研中心,具体负责赛事的组织协调与实施。

二、参赛项目要求

参赛项目要将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流,教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

7. “青年红色筑梦之旅项目

青年红色筑梦之旅是中国互联网+”大学生创新创业大赛的独立赛道,参赛项目须提前组织学生创新创业团队到学校对接的扶贫县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展实质性帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

三、参赛对象

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019531日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201631日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201631日前注册);或工商登记注册未满3年(201631日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量。若参赛项目在2019531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2019531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许并支持跨学院(部门)组建团队。每个团队参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。

四、项目来源

1.参赛团队成员自己策划或经营的项目;

2.参加往届自治区大学生各类创新创业大赛相关赛事未获得金奖和银奖的项目;

3.已批准立项的各级大学生创新创业训练计划项目;

4.教师拟转化的科研成果,可由学校赛事组委会或学院赛事工作协调小组协助发布信息,公开选录学生组建团队。

五、项目申报

互联网+”大学生创新创业大赛分为报名、资格审核和选拔赛三个阶段进行。

1.报名由学院教研中心组织开展。参赛学生向教研中心进行报名,提交团队人员并申报参赛作品(商业计划书)。报名截止日期为1225日。

2.资格审查。选拔赛组织委员会按照赛事规定对报名团队资格进行审查,对参赛作品进行初步审查,遴选优秀作品进入选拔赛环节。

3. 1227日,学院对进入选拔赛的项目进行评比,选拔赛组委会组织聘请专家进行项目评审,对路演、项目商业计划书、项目可行性等内容进行综合评价,确定一、二、三等奖及优秀奖,公布名单,颁发证书,并向学校赛事组委会提交推荐项目排序表。

六、其他相关说明

1.选拔赛组委会将举办系列赛事专题讲座,指导参赛选手撰写和完善作品,参加路演答辩。

2.每个项目可设1-2名指导教师。

                              轻工与纺织学院

                                 二〇一八年十一月三十日

附件【互联网 大学生创新创业大赛协调工作小组(轻纺学院).docx已下载
附件【内蒙古工业大学“互联网 ”大学生创新创业大赛商业计划书_模板.docx已下载
附件【路演PPT模板.pdf已下载
关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2018 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938