轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 学院概况 | 党建工作 | 科研学科建设 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工大主页 | 质量工程 
当前位置: 首页>>研究生教育>>日常管理>>正文
   
 日常管理 
 招生信息 
 规章制度 
 导师信息 
  热点文章
  图片文章
设计学硕士研究生培养方案最新版
2018-08-30 08:45  

全日制学术学位硕士研究生培养方案

学科名称/代码:设计学/1305

一、培养目标

本学科培养的研究生应了解设计学学科基本历史和相关学科知识,熟悉国内外的发展现状,具备设计学基础理论、基本知识体系和设计技能,并具备独立进行艺术设计和研究的能力,能够将设计学理论研究与技术创新结合起来。具备一定的学术洞察力,扎实地开展实地调研、归纳分析和总结。充分了解本学科学术研究前沿动态和设计实践需求,学习、分析和评述前人研究成果,掌握扎实的现代艺术设计理论和方法,熟悉设计学研究的一般规律。较熟练地掌握一门外国语,有能力使用外文文献资料。学位获得者可在环境设计、服饰文化与艺术设计、工业产品设计及其相关机构从事设计和研究工作,或从事管理、教育、开发、咨询等方面的工作。

二、培养方向

本一级学科设置环境设计(130501)、设计历史与理论(130502)、服饰文化与艺术设计(130503)、工业设计(130504)四个硕士授权二级学科,以上二级学科均为一级学科培养方向,具体培养方向和研究方向如下:

1、环境设计及其理论研究方向:现代室内设计创作及其理论研究、少数民族地区建筑装饰研究、少数民族地区室内绿色设计研究、地域聚落与民居装饰等相关领域文化艺术的研究。基础理论以符号学、设计美学、设计心理学、类型学及设计方法论为指导,结合地域性文化特征对现代公共及居住环境进行设计研究,总结设计方法,提高环境设计理论水平。提高计算机的应用表达能力,逐步实现数字化设计。

2、设计历史与理论研究方向:其中包括设计历史、设计理论、设计方法、行为心理学等。主要研究中外设计历史的发展、理论和流派与设计学相关的艺术设计哲学思想和方法论等。基础理论包括中国设计史、外国设计史、中外近现代设计流派及地域建筑环境装饰的历史演变等。

3、服饰文化与艺术设计研究方向:服饰文化理论与历史发展研究,服饰文化现状、传承、保护与开发应用研究,服饰创意创新设计研究,服饰工艺与理论研究,服饰视觉传达设计研究,服饰三维虚拟数字化设计研究,服饰产品包装设计研究,服饰色彩设计与应用研究,服饰品牌形象设计研究,以及相关艺术类设计研究等。以上研究方向都着重北方民族,尤其是偏重于蒙古族服饰文化与艺术设计研究。

4、工业设计研究方向:针对工业设计行业、先进制造行业和民族文创产业,围绕现代工业设计与计算机辅助设计方法、逆向工程与增材制造技术,民族文创产品开发等方面,开展高层次复合型人才培养。主要研究领域包括:产品感性工学研究、人机工程学研究、民族地区文化创意产品设计研究、现代产品设计与制造方法研究。

三、培养方式

全日制培养。实行导师负责制和学科指导小组集体培养相结合的方式。

四、培养年限与安排

学制3年。完成研究生个人培养计划课程,修满规定学分,通过教学实践、开题报告和中期考核,完成学位论文,符合《内蒙古工业大学全日制硕士研究生申请提前毕业办法》有关规定的研究生可申请提前毕业,但在校时间不应少于2.5年。特殊情况下,可申请延期毕业,最长延期时间不超过1年。

除课程学习外,论文工作时间原则上不少于一年(从开题报告通过之日起至论文申请答辩时止)。

五、课程设置

设计学一级学科教学计划

课程

类别

课程

编号

课程名称

授课方式

学时

学分

学期

考试方式

学分要求

备注

考试

考查

必 修 课 程

公共学位课

S01001

英语I

讲授

72

2

1

7

学分

S02001

自然辩证法概论

讲授

18

1

1

S01003

英语II

讲授

72

2

2

S02002

中国特色社会主义理论与实践研究

讲授

36

2

2

学位基础课

S15086

设计学概论

讲授

24

1.5

1

不少于4.5学分

必修

S15087

设计方法研究

讲授

24

1.5

1

S15088

设计美学

讲授

24

1.5

1

S15089

设计心理学

讲授

16

1

2

不少于3

学分

视需确定

S15090

中外现代设计史研究

讲授

32

2

1

S15091

色彩与光环境研究

讲授

24

1.5

1

S07164

可持续设计

讲授

32

2

2

S07163

工业社会学

讲授

32

2

1

S11062

服饰图案学

讲授

32

2

2

学位专业课

S15092

室内设计创作研究

讲授

48

3

3

不少于5.5学分

视需确定

S15093

陈设设计研究

讲授

24

1.5

2

S15095

北方游牧民族建筑空间装饰艺术

讲授

24

1.5

1

S15096

公共环境艺术研究

讲授

16

1

1

S15097

艺术史研究

讲授

32

2

2

S15014

室内设计理论

讲授

24

1.5

1

S11063

服饰造型设计

讲授

24

1.5

1

S11064

服饰创意设计

讲授

32

2

2

S11065

服饰结构研究

讲授

32

2

1

S07165

现代产品设计方法

讲授

32

2

1

S07166

产品设计风格与意象

讲授

32

2

2

S07167

民族文化创意产品设计

讲授

32

2

1

文献

阅读

S05074

文献阅读

/

/

1

3

1学分

实践课

S05055

教学实践

实践

/

2

3

2学分

选修 课程

专业选修课

S15099

现代陶艺设计研究

讲授

32

2

2

不少于7学

视需确定

S15022

蒙古族建筑与艺术

讲授

16

1

2

S15098

地域建筑装饰研究

讲授

24

1.5

2

S15019

艺术作品赏析与美术研究

讲授

24

1.5

2

S15023

蒙古族建筑历史

讲授

16

1

2

S15094

形态空间研究

讲授

16

1

2

S11066

服装舒适性研究

讲授

32

2

2

S11067

色彩设计方法

讲授

24

1.5

1

S11068

民族服饰文化

讲授

32

2

2

S11069

专业英语阅读

讲授

24

1.5

2

S11070

民族服饰工艺研究

讲授

32

2

1

S07168

产品形象设计

讲授

24

1.5

2

S07169

感性工学与设计调研

讲授

24

1.5

2

S07170

交互设计与用户体验

讲授

24

1.5

2

S07171

产品反求设计与快速成型

讲授

24

1.5

2

Z07008

虚拟现实技术

讲授

32

2

1

跨学

科选修课

S15013

建筑艺术专题

讲授

16

1

1

不限

视需确定

S15083

建筑美学

讲授

16

1

2

总学分

不少于32学分

六、学位论文

学位论文是培养研究生从事科学研究和艺术设计能力的主要环节,也是衡量培养质量的综合标志,是培养综合运用所学知识、分析问题和解决问题能力的重要环节。学位论文必须在导师指导下,由研究生独立完成。论文答辩按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》并依照《内蒙古工业大学关于研究生学位论文答辩的有关规定》进行。学位论文主要由以下环节构成:

1.论文选题

论文选题是检验和进行创造性培养的主要手段之一,是保证论文研究内容与质量的关键环节。论文选题在已有的研究与实践基础上,通过阅读文献资料、调查研究、分析论证等途径提出选题报告。论文选题既要充分发挥研究生主观能动性,又要坚持导师严格把关,学科组集体审查的制度。开题报告的具体要求按《内蒙古工业大学关于研究生开题报告的规定》执行。

学术型硕士研究生应在第三学期结束前由导师负责组织进行开题报告。硕士研究生开题报告专家组由不少于3名具有高级职称的专家组成。开题报告以研究生汇报,专家组提问的方式进行。选题报告由学位评定分委员会审核批准后,报研究生学院备案。

2.学位论文工作

学位论文阶段是对学术学位研究生科学研究能力的全面培养与训练过程,是培养研究生综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量研究生能否获得硕士学位的重要依据之一。

学术型硕士学位论文工作可以是基础研究或应用研究,但必须有本人的见解和创新,并且是在导师指导下由研究生本人独立完成,其撰写必须符合《内蒙古工业大学研究生学位论文撰写规范》,学术水平达到学校的有关要求。

3.论文预审

为了保证研究生论文的质量,设计学一级学科点所有硕士论文需经过学科组预审,预审分两个阶段

①论文格式和重复度审查:论文初稿完成后,须经过论文格式和重复度审查,以保证论文符合学位论文的基本要求,此环节须完成于最终答辩前3个月。

②论文预审及预答辩:由学科组组织经验丰富的督导和导师审定,对论文进行预答辩。此环节设置于论文最终答辩前1个月。

4.论文评阅与答辩

研究生答辩申请批准后,聘请与研究课题相关的专家评阅论文,评阅人一般为两位,至少一位为校外评阅人。评阅人应对论文做出实事求是的评价,并提交答辩委员会作为论文审查的重要依据。

论文答辩委员会由具有副教授以上职称的同行专家5-7人组成,其中至少有一名校外专家,答辩委员会主任原则为正教授担任。研究生的论文答辩均为公开进行。

七、学位授予

学院学位评定分委员会对研究生学位申请材料进行初审,符合《内蒙古工业大学研究生学位授予工作细则》(内工大校发[2014]1号)、《内蒙古工业大学全日制研究生学位申请及授予基本要求》等文件要求的研究生,由设计学一级学科点学位评定分委员会向学校学位评定委员会提出授予设计学硕士学位的建议,校学位评定委员会审核表决通过,在校内公示无异议后,授予设计学硕士学位并颁发学位证书,授予学位日期以校学位评定委员会通过日期为准。

八、其它

本方案2017年9月执行。设计学一级学科点负责解释。

在执行过程中,将根据国家教育部、国务院学位办及内蒙古工业大学的有关新规定做出相应的调整。

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2018 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938