轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研指南>>正文
   
 行业动态 
 科研指南 
 科研项目 
 学术报告 
  热点文章
  图片文章
内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划实施办法
2012-12-10 14:32  

第一章 总 则

第一条 为深入贯彻落实《内蒙古自治区中长期教育改革和发展规划纲要》精神,加快培养造就一批青年拔尖创新人才,持续提升高等学校自主创新能力和人才培养质量,特设立“内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划”(以下简称“青年科技英才支持计划”)。

第二条 “青年科技英才支持计划”旨在引导和支持优秀青年科技人才围绕国家和自治区重大科技问题、哲学社会科学问题、学术前沿问题进行创新研究。

第三条 “青年科技英才支持计划”每年评审一次。评审工作坚持依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理的原则。

第四条 自治区教育厅科技处负责“青年科技英才支持计划”实施的日常工作。

第二章 资助范围

第五条 “青年科技英才支持计划”资助范围为自治区普通高等学校。

第六条 “青年科技英才支持计划”资助对象分为“青年科技领军人才”和“青年科技骨干”两个类别。

第七条 “青年科技英才支持计划”资助规模为每年30人左右,其中“青年科技领军人才”10名,“青年科技骨干”20名。

第三章 申报条件

第八条 “青年科技英才支持计划”资助对象应具备以下基本条件:

(一)政治思想素质好,具有创新意识和团队精神,治学严谨,无学术不端行为。

(二)学科视野开阔,对本学科发展有独到见解,在本领域内某方向有深入研究。

(三)在教学、科研第一线工作。

“青年科技领军人才”还应具备以下条件:

(一)具有博士学位及副高级以上专业技术职务,年龄不超过45周岁(至项目申报当年1月1日)。

(二)近5年曾主持国家级科研项目,或作为主要完成人获得省部级二等以上技术发明奖、自然科学奖、科技进步奖、社会科学奖1项以上,或有经专家鉴定达到国家先进水平的科研成果。

(三)近5年内出版学术专著1部以上,或在核心学术刊物上以第一作者(通讯作者)发表高水平学术论文3篇以上。

“青年科技骨干”还应具备以下条件:

(一)具有博士学位或副高级以上专业技术职务,年龄不超过35周岁(至项目申报当年1月1日)。

(二)近5年曾主持省部级以上科研项目。

(三)近5年出版学术专著1部以上,或在核心学术刊物上以第一作者(通讯作者)发表高水平学术论文2篇以上。

第九条 已获得国家杰出青年科学基金资助者,不再申报本计划;已获得自治区“草原英才”工程、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等省部级以上人才计划资助者,不再申报“青年科技骨干”。

第四章 遴选程序

第十条 自治区教育厅于每年第三季度发布申报通知,以学校为单位组织申报。

第十一条 申请人需填写《内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划项目申请书》,并附相关材料。

第十二条 所在学校负责对申报材料进行审核、遴选并在规定期限报送自治区教育厅。

第十三条 自治区教育厅组织专家评审,并提出建议支持方案。

第十四条 自治区教育厅对建议支持方案进行审批并公示,公示期两周,如无异议,正式批准执行。

第五章 支持措施

第十五条 “青年科技英才支持计划”资助期限为两年。“青年科技领军人才”资助额度为:自然科学类30万元,人文社会科学类24万元;“青年科技骨干”资助额度为:自然科学类20万元,人文社会科学类16万元。

第十六条 资助经费由教育厅和所在学校按1:1的比例共同承担,教育厅资助经费在签订计划任务书后分年度拨付,学校资助经费应在资助期限完成前拨付到位。

第六章 考核管理

第十七条 获资助者在资助期内每年须填写《内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划年度进展报告》,并附相关材料,经所在学校审核后于12月31日前报送教育厅科技处。

第十八条 资助期满的下一年度3月31日前,获资助者应填写《内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划总结报告》,并附相关材料,经所在学校审核后报送教育厅科学技术处。

第十九条 资助期满后,教育厅组织专家进行结题验收,评审结果优秀的,自治区教育厅优先推荐其申报教育部“新世纪优秀人才支持计划”、自治区“草原英才”工程等人才计划项目。

第二十条 凡使用“青年科技英才支持计划”资助经费取得的科研成果,必须标注“内蒙古自治区高等学校青年科技英才支持计划资助”(英文为:Supported By Program for Young Talents of Science and Technology in Universities of Inner Mongolia Autonomous Region )

第二十一条 如出现获资助者未能正常履行工作职责、调离学校教学科研岗位、违反学术道德、触犯法律等情况,所在高等学校应及时向教育厅提交书面报告,由教育厅决定中止或撤销资助。

第七章 附则

第二十二条本办法自公布之日起施行。

第二十三条本办法由自治区教育厅负责解释。

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938