当前位置: 首页>>党建工作>>党总支建设>>正文

创先争优活动
 党校
 学习实践科学发展观
坚持党的领导,严以用权
2015-11-02 15:42

根据校党委《关于认真做好严以用权专题学习研讨的通知》(内工大  党发〔201525号文件),10 29日上午,学院围绕“说老实话、办老实事、做老实人”这一核心要求,以“忠诚、干净、担当”为主题,组织进行了严以用权专题学习研讨。

专题学习研讨会上,学院党总支书记焦可法指出,实现严以用权,必须敬畏权力。一个人立身处世,应当怀有一颗敬畏之心。有了敬畏之心,做人才会谦虚谨慎,戒骄戒躁;有了敬畏之心,掌权才会认真负责,兢兢业业;有了敬畏之心,才会知所避、知所守、知所止。我国宪法明确规定,一切权力属于人民。面对人民赋予的权力,面对党组织授予的权力,领导干部必须胸怀敬畏之心、尊崇之心、勤勉之心、谦恭之心。公权是公器,来自人民的赋予,来自党组织的授予。公权只能公用,以权谋私就是违法犯罪。实现严以用权,必须恪守规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党赤诚度的重要检验。

院长陈红霞希望全院党员干部要做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒,并提出了四点具体要求:一要加强官德修养、筑牢立身之本,二要牢固树立“用权为教”的观念,三要真抓实干、敢于担当,四要强化廉洁自律意识、做勤政廉政表率。严以用权,要把权力关进制度的笼子里,还要置于阳光之下,更重要的是万万不可任性用权。

班子成员张兴涛、王利平、佐同林、裴承恩等,依次开展了专题学习研讨,积极畅谈自己参加“严以用权”专题学习的体会。大家认为,要做到“严以用权”,首先要摆正位置,知道手中的权力从哪儿而来,二要明确目标,知道权为谁所用,权往哪里去。要做到在日常工作中尽职尽责,在难题面前要敢于负责,出现过失要敢于承担,在重大原则问题上要意志坚定。在工作过程中,要不断提升自己的业务水平。管理是一门专业性很强的科学,善于用权就需要不断学习,多方面学习,除了书本的学习外,还要创造其他更多的学习机会。研讨会效果很好。