轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>党建工作>>党总支建设>>正文
   
 党总支建设 
 创先争优活动 
 党校 
 学习实践科学发展观 
  热点文章
  图片文章
轻工与纺织学院党总支各成员职责
2011-09-22 00:00  

轻工与纺织学院党总支书记职责

根据《中国共产党章程》和《中共内蒙古工业大学委员会学院党的委员会工作暂行规定》的有关规定,制定轻纺学院党总支书记职责。

一、宣传、执行党的路线方针政策及学校各项决定,并为其在本学院贯彻落实发挥保证监督作用。

二、按照《内蒙古工业大学学院党政联席会议议事规则(试行)》 的规定开展工作。通过党政联席会议,讨论和决定本学院的“三重一大”事项和教学、科研、管理等工作中的重大问题、重要事项。支持本学院行政领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

三、加强本学院党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。

四、领导本学院的思想政治工作和德育工作。

五、做好本学院党员干部的教育和管理工作。

六、负责本学院党支部设置、选举等工作,具体指导本学院党支部开展工作。

七、根据学校党委授权,负责本学院审批学生党员工作;加强对入党积极分子的教育、培养和考察工作。

八、领导本学院工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。

九、根据《内蒙古工业大学科级干部管理办法(2010)14号文件》,在党总支领导下,做好本单位科级干部的选拔、培养、考核、监督工作,以及学生班主任的配备、管理工作。

七、完成学校党委交办的其他工作。

轻工与纺织学院党总支副书记职责

一、协助书记做好全院教工和学生的思想政治工作和日常行为管理工作。

二、开展学生思想政治工作研究,定期了解和分析学生思想状况,提出实施意见,并及时向党总支汇报。

三、不断建立和巩固就业基地,熟悉就业市场,热心为毕业生就业服务,与院领导一起共同努力,稳定和提高就业率。

四、带领学生工作人员经常深入学生班级、宿舍,全面关心学生思想、学习状况、生活纪律、心理健康,努力掌握第一手工作材料,定期分析学生思想动态;做好学生教育和疏导工作,预防突发事件发生。

五、指导团总支和学生会工作,支持他们开展社会实践、文体活动、组织活动和思想建设等各项工作,关心共青团和学生会干部的成长,充分发挥群团组织在各项工作中的积极作用。

六、在党总支领导下,做好本单位科级干部的选拔、培养、考核、监督工作,以及学生班主任的配备、管理工作。

七、完成党总支交办的其它工作。

轻工与纺织学院党总支纪检委员职责

一、在党总支领导下,协助书记抓好本单位党风廉政建设工作,落实党风廉政建设责任制的有关规定,经常了解并及时向党总支和上级纪委汇报本单位党员遵纪守法及党风方面的情况,提请党总支讨论研究本单位党风党纪方面的问题。

二、检查监督本单位的党员和党员干部在党风、党纪及党风廉政建设方面的情况,维护党的纪律。

三、参与本单位重要工作事项的研究及决策。

四、维护本单位党员的民主权利,受理党员的各种举报、控告、申诉,并认真做好记录,根据干部管理权限和问题的性质、轻重,及时上报学院党总支或纪委处理。

五、在党总支和上级纪委的领导下,对党员进行党纪教育,组织党员及时学习中共中央、中纪委及上级党委、纪委的有关规定。

六、在党总支领导下,做好本单位科级干部的选拔、培养、考核、监督工作。

七、完成校纪委或党总支交办的其他工作任务。

轻工与纺织学院党总支组织委员职责

一、了解、掌握学院党支部的组织状况,提出党支部组织生活安排和党支部调整、划分的意见,检查、督促党支部过好组织生活。

二、了解、掌握党员的思想状况,会同宣传委员、纪检委员抓好党员教育,关心党员的学习、工作和生活。

三、了解、掌握要求入党的积极分子的情况,提出总支发展党员的工作计划,督促各支部做好入党积极分子和预备党员的培养、教育和考察工作。办理接收新党员、预备党员转正和对党员进行组织处理的有关手续。

四、负责总支委员会、总支党员大会的会议记录和有关文书工作,收缴党费,接转党员组织关系,抓好流动党员的管理。

五、组织开展“创先争优”活动,搜集、整理党员和支部的模范事迹,向总支委员会提出表扬、奖励党员和支部的建议。

六、按照《内蒙古工业大学科级干部管理办法》(2010)14号文件,在校组织部指导下,在党总支领导下,具体落实科级干部管理和考核工作。

七、完成党总支交办的其他工作。

轻工与纺织学院党总支统战委员职责

一、注意了解掌握有关情况和信息,及时准确地反映问题。

二、在院党总支领导下,结合工作,抓住时机,向党员和群众宣传党的统战方针,政策与工作任务。

三、掌握统战政策,关心统战对象,要做到“政治上尊重,业务上支持,生活上关心”,调动各方面的积极性。

四、注意发现和向各级组织推荐政治业务素质好,有代表性的中青年党外知识分子。

五、在党总支领导下,做好本单位科级干部的选拔、培养、考核、监督工作。

六、完成党总支交办的其他各项工作。

轻工与纺织学院宣传委员职责

一、在院党总支领导下,积极宣传党的路线、方针、政策。

二、组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本路线、党的基本知识和党的优良传统,学习时事政策,完成上级党组织布置的学习任务。

三、围绕学院中心工作,开展多种形式的宣传、文化活动,做好思想政治工作。办好轻工与纺织学院党建简报和党建网页。

四、在党总支领导下,做好本单位科级干部的选拔、培养、考核、监督工作。

五、完成党总支交办的其他工作。

轻工与纺织学院党总支青年委员职责

一、在党总支领导下,抓好本单位青年教工的政治思想教育工作。

二、密切配合学院党总支开展工作,经常提出建设性意见,当好党总支书记的参谋和助手。

三、围绕党的中心工作,结合青年教工特点,开展丰富多彩的活动。

四、做好团干部的管理教育工作,指导团组织做好推荐优秀团员作为党的发展对象的工作。

五、指导团组织做好团员、青年的思想政治工作,调动他们工作的积极性。引导团员青年做有理想、有道德、有文化、有纪律的新青年。

六、在党总支领导下,做好本单位科级干部的选拔、培养、考核、监督工作。

七、积极完成学院党总支交办的各项工作。

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938