轻工与纺织学院
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 科学研究 | 研究生教育 | 本科生教育 | 学生工作 | 实验平台 | 工会工作 
当前位置: 首页>>工会工作>>正文
   
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  热点文章
  图片文章
轻工与纺织学院工会总结
2012-12-11 16:55  

2012年,我院工会在学院党总支的领导下,高举建设有中国特色的社会主义理论的伟大旗帜,深入学习、贯彻“十七大”、 “十八大”和“科学发展观”的精神,加强自身建设,配合学院的各项工作,组织全院教职工团结进取、奋力开拓,取得了可喜的成绩,现将工会工作总结如下:

一.努力提高教师的思想素质和业务素质,建设一支优秀的教师队伍

学院的首要工作是教育教学,培养新世纪的人才是我们的职责。要提高学院教育教学水平就必须有一支思想素质好,业务素质强的教师队伍,今年工会配合学院开展了一系列活动,切实提高了教师的思想素质和业务素质。

1.不断加强理论学习,提高教工师德水平

我们加强了政治理论的学习,让教师树立正确的人生观、职业观。良好的品德、正确的价值观不是靠空泛的说教形成的,它缘于人对人生、对理想、对社会的正确认识,只有在提高教师政治理论水平的基础上,才能将师德工作落在实处。我们工会积极配合党总支坚持组织教工学习党的基础知识,将党的政策、路线教育与教育教学实践结合起来,在提高教师政治觉悟的基础上,开展行之有效的师德教育。加强法制学习。在师德教育中,我们坚持以法治教,以法治院。今年工会组织教师学习了《教师法》、《教育法》等与教育教学相关的法律知识,提醒教师时刻记住要遵纪守法,对师德提出了明确的要求,成为教师约束自己行为,提高师德水平的保障。

2.促进青年教师迅速成长

工会创造一切条件,通过组织各种活动来提高教职工的职业技能水平和文化建设水平。要求全体教职工要立足岗位成才,通过自学、老教师帮助青年教师等方法提高文化素质,通过教育教学实践活动提高能力水平。

二.发挥工会的监督功能

教职工是学院的主人,是学院物质文明和精神文明的创造者和建设者。学院工会长期以来,一直关心职工生活,坚持教代会制度,充分发挥教代会的桥梁、纽带作用,增强教师的主人翁精神,参与学院的民主管理。

1.实施民主管理

让学院教职工以主人翁的精神参与学院全方位的民主管理,群策群力,发展学院。

2.参与学院的决策

工会在协助学院内部管理体制改革的同时,始终参与学院的民主管理,参与学院的决策。对学院试行和制定的各项规章制度广泛征求意见,不断修改完善,保证实施效果。

三.急教工所急,想教工所想,把工会建成温暖的职工之家

要发挥教师的主观能动性,不仅要在工作上压担子,更要在生活上关心教师,切实帮助教师解决实际困难,把工会办成真正的教职工之家。

关心教职工的实际困难。学院工会从活动经费中拿出钱,慰问老人去世的教师,慰问生小孩的教师。帮肋解决了实际问题。真挚的关怀为教职工解除了后顾之忧,使他们得以全身心地投入到教育教学活动中,把学院事当作自己事,积极地以主人翁的精神投入到学院管理和建设中,为学院发展作贡献。

工会还十分关心学生的困难。在“爱心一日捐”活动中,学院党政工会带头为学生捐款。

四.开展各种文体活动,丰富教职工的业余生活,加强学校精神文明建设

我校年轻教师较多。年轻人精力充沛,充满了活力。为让年轻教师的业余生活既丰富多彩,又高雅不俗,校工会组织开展了各种文体活动,丰富教工业余生活,提高教师的综合素质。

在本学期,组织参与了校工会组织了 “2012年田径运动会”、“教职工排球赛”,我院女子排球队,在比赛中敢打敢拼、配合默契,取得了乙级队第三名的好成绩。

在刚刚结束的全校羽毛球比赛中,我院陈晓东老师勇夺男子单打第二名,取得了我院历史性的突破。老师们在比赛中增进了友谊,促进了相互了解,使学院的精神文明建设又上了一个新的台阶。参加各种各样的体育比赛,让教师既煅炼了身体,又培养了顽强拼搏的精神,还增强了主人翁意识,培养了爱院精神。

总之,今年我院工会在上级工会的领导下,发扬优良传统,为教工服务,为学院发展服务,很好地发挥了桥梁作用。今后,我们将再接再厉,把工会办成教工最温馨的家。

2012.12.11

关闭窗口

轻工与纺织学院(qf.imut.edu.cn)  2015 版权所有 All Rights Reserved.

地址:呼和浩特经济技术开发区金川工业园区工业大学金川校区电力大楼七楼 ( 邮编:010080 )

电话:0471-3603443 传真:0471-3602938